Точка в громком деле об обманутых дольщиках


В этом уголовном деле было больше сотни томов. Сегодня суд вынес приговор экс-директору ПСК «Квартал» Игорю Жарову. Он признан виновным в хищении сотен миллионов рублей.

4 года и 9 месяцев предстоит провести в исправительной колонии общего режима Игорю Жарову. Таков приговор Кировского районного суда по громкому делу о мошенничестве. Суд признал, что бывший директор строительной компании «Квартал» похитил более 800 миллионов рублей у участников долевого строительства в период с 2006 по 2011 год.

Андрей Гасюков, судья Кировского районного суда: «Исходя из обстоятельств совершения преступления, личности виновного, колоссального размера совершенного хищения, количества лиц, которым причинён имущественный ущерб, поведения Жарова, не выразившего никаких намерений к погашению ущерба или иному возможному заглаживанию вреда, суд считает, что он заслуживает повышенных мер изоляции и контроля за своим поведением в процессе исполнения наказания».

Защитники Жарова намерены обжаловать решение суда. В частности, адвокаты говорят о ряде смягчающих обстоятельств. А это состояние здоровья Жарова, его жены и матери, а также наличие малолетнего ребёнка.

Инна Зорина, адвокат Игоря Жарова: «Провозглашенный приговор объясняется не справедливостью и законностью, а, прежде всего, общественным резонансом. С недобросовестными застройщиками надлежит бороться. Но в данном случае говорить о мошенничестве невозможно. Прежде всего, потому что мошенничество - это безвозмездное изъятие чужого имущества. В случае с Жаровым мы об этом говорить не можем, потому что объекты пусть в недостроенном виде, но стоят».

Действительно, стоят: два дома на Резинотехнике, один в Брагино. Готовые всего процентов на 70. Игорь Жаров обманул порядка 300 дольщиков. А потому обвинение настаивает: наказание справедливо.

Владимир Сутормин, государственный обвинитель: «Сторона государственного обвинения полагает, что данное наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления. Учтена личность подсудимого, а также степень влияния данного наказания на условия его исправления и условия жизни его семьи».

Игоря Жарова арестовали прямо в зале суда. Пока он отправился в следственный изолятор. У защиты ещё есть 10 дней на обжалование приговора.

судстроительствообманутый дольщик296