«ТНС энерго Ярославль» продолжает активную работу по взысканию долгов

«ТНС энерго Ярославль» продолжает активную работу по взысканию долгов

26 июля были подведены итоги деятельности ПАО «ТНС энерго Ярославль» за первое полугодие 2018 года, в том числе по взысканию задолженности с недобросовестных потребителей.

Принимаемые меры для урегулирования споров с должниками в досудебном порядке не всегда приносят положительные результаты, поэтому компания вынуждена прибегать к принудительному взысканию задолженности – через обращение в суд и получение исполнительных документов. При этом на должника уже будет возложена обязанность заплатить не только сумму долга, но и проценты, и судебные издержки.

Так, за первое полугодие 2018 года судами выдано около 4 000 исполнительных документов о взыскании с граждан-потребителей более 25,5 млн рублей задолженности за поставленную электроэнергию, что по превышает показатель за аналогичный период 2017 года на 1 млн рублей.

После получения исполнительных документов проводятся предусмотренные законодательством действия по принудительному взысканию задолженности с недобросовестных плательщиков. Так, принятые за первое полугодие 2018 года меры позволили ПАО «ТНС энерго Ярославль» взыскать в пользу энергосбытовой компании более 17 млн рублей задолженности за потребленную электроэнергию, а это на 1,5 млн рублей больше, чем за первые 6 месяцев 2017 года.

Аналогичная работа проводится и в отношении недобросовестных потребителей-юридических лиц. Так, за 6 месяцев текущего года в отношении организаций ПАО «ТНС энерго Ярославль» получено 640 исполнительных документов на сумму более 147 млн рублей при этом задолженность, взысканная по вступившим в силу судебным актам, составила 82 млн рублей, что превышает результат прошлого года на 25 млн рублей.

Работа по взысканию задолженности за поставленную электроэнергию ПАО «ТНС энерго Ярославль» в 2018 году будет продолжена. Так, на рассмотрении в судах в отношении потребителей – граждан находится еще более 2 тысяч исковых заявлений на 24 млн рублей, а также около 600 исковых заявлений на 1,2 млрд рублей в отношении юридических лиц. При этом с населения Ярославской области подлежит принудительному взысканию 43 млн рублей по более чем 5,5 тыс. исполнительных документов, выданных судами не только в 2018 году, но и за несколько последних лет. В отношении недобросовестных должников-организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ярославской области, также находится на принудительном исполнении более 1 тыс. исполнительных документов, сумма задолженности по которым составляет 165 млн рублей.

ПАО «ТНС энерго Ярославль» настоятельно рекомендует потребителям – физическим и юридическим лицам, ответственно подходить к своевременной оплате электроэнергии, чтобы избежать неблагоприятных последствий, связанных с принудительным взысканием задолженности.

Р