Тепловизоры, антисептик и маски: в Ярославской области отрепетировали ЕГЭ

Маски и перчатки не обязательно. Репетиция единого госэкзамена прошла этим утром в школах Ярославской области. На всех пунктах повышенные противовирусные меры. Уже точно известно - в аудиториях будет меньше сдающих. Санитарную безопасность оценили руководители профильного департамента и регионального правительства. 

К тепловизорам и бутылочкам с антисептиком за эти месяцы все уже давно привыкли. Если у сдающего температура, к экзамену не допустят. Здоровым предложат маски и перчатки, но брать их необязательно.  

- В рекомендациях Роспортебнадзора обязательность масок и перчаток только для организаторов. Для детей - на заседании нашего оперативного штаба было принято решение, что это носит рекомендательный характер. Решение принимает сам ученик вместе с родителями - использовать маски или нет, - пояснила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Пробный ЕГЭ в этом году без главных действующих лиц. Вместо сдающих в 26-й школе Ярославля - руководство областного департамента образования и регионального правительства. Условия приближены к реальным. 

Предупреждения почти на каждой стене. Под ногами - ярко-красные полосы. В коридорах обязательно бутыли с водой. В аудиториях сдающих отсадят на полтора метра. 

Списать точно не удастся. Следить будут не только педагоги. В каждой аудитории камеры. Картинка на мониторе в штабе пункта проведения экзамена. 

- Нет, у нас все хорошо. Никаких нарушений не было. И в этом году у нас будет хорошо, я надеюсь, - сказала директор школы №26 Ярославля Любовь Дмитриева.

Правила для всех пунктов проведения ЕГЭ разработаны совместно с Роспотребнадзором. Насколько школы готовы, еще раз будут обсуждать. 

Строгие правила и перед пунктом проведения экзамена. На асфальте появились специальные отметки, которые помогают ученикам соблюдать уже хорошо знакомые полтора метра. И если кто-нибудь из ребят нарушит дистанцию и подойдет ближе, стоящему рядом будет легче сориентироваться и отойти на положенное расстояние.

Времени немного: старт уже 3 июля. В этот день больше полутора тысяч учеников будут сдавать географию, литературу и информатику. Всего в этом году ЕГЭ напишут почти 6000 человек. 

егэ808