Теплоснабжающие предприятия Ярославской области накопили долги за электроэнергию более 288 млн рублей

11 июля в региональном департаменте ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов состоялось заседание профильного штаба по вопросам подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. В мероприятии приняли участие руководство Правительства Ярославской области, органов местного самоуправления, главы администраций и руководители предприятий сферы ЖКХ. От ПАО «ТНС энерго Ярославль» — заместитель генерального директора по продажам электрической энергии Андрей Штабов. Участники обсудили наиболее актуальные проблемы в сфере энергетики региона.

Как отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Виктор Неженец, ответственность органов местного самоуправления при подготовке к ОЗП велика. Это в частности, касается вопроса формирования задолженности предприятий сферы ЖКХ за потребленную электрическую энергию.

На сегодняшний день предприятия ЖКХ задолжали ПАО «ТНС энерго Ярославль» более 751,6 млн рублей, в том числе теплоснабжающие предприятия задолжали за электроэнергию более 288,6 млн рублей. При этом львиная доля долгов приходится на теплоснабжающие предприятия Переславля-Залесского — более 180 млн рублей.

Основными неплательщиками в Переславле-Залесском являются:

ООО «Переславская энергетическая компания» — 91,6 млн рублей;

МУП «ТЕПЛОСЕРВИС» — более 45,1 млн рублей;

ООО «МЭС» — 13,7 млн рублей;

МУП «Расчетный центр» — 10,3 млн рублей.

В целом в Ярославской области по причине сформировавшейся задолженности за энергоресурс в межотопительный период введены отключения электроснабжения 178 котельных.

Участники совещания приняли совместное решение о необходимости введения особого контроля за увеличением задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями и предотвращением дальнейшего наращивания долгов.