Технологический прорыв: новое оборудование в областной больнице позволило разгрузить хирургов

Технологический прорыв. Сложнейшие операции в отделении сосудистой хирургии Ярославской областной клинической больницы теперь выполняют с помощью нового оборудования. Оно уникально, позволяет сократить время операции и ускорить процесс восстановления больного. На операции побывала Ксения Старцева.

- Это расширение могло лопнуть, и Вас могли не довезти просто до больницы. 

Для Михаила Мараказова эти слова вызвали настоящий шок. Кроме скачков давления, особых жалоб на здоровье никогда не было. О своем заболевании мужчина узнал случайно.

- На работе стал медкомиссию проходить, был скачок давления. Начали обследовать, и вот выявилась эта аневризма. Больно и сейчас, конечно, шов-то больно. Как в реанимации проснулся, вроде так ночь прошла ничего. Утром врач пришел, осмотрел, привезли в палату, я день пролежал. Все, я на следующий день пошел, - рассказывает Михаил.

Эта патология не очень распространенная, но опасная. Кровеносный сосуд, снабжающий все органы брюшной полости и нижних конечностей, расширяется. И может разорваться в любой момент, что повлечет за собой кровотечение и летальный исход.

- Когда мы нашли и увидели вот эти вот все изменения, которые есть в этих сосудах, мы ему сразу предложили оперативное лечение. Он достаточно быстро собрал анализы. И мы сделали мультиспиральную компьютерную ангиографию, на которой сразу была видна анатомия. И мы определили план операции, - рассказывают медики.

Пораженный участок заменяется синтетическим сосудистым протезом. Аорта находится очень глубоко, у позвоночника. Добраться до нее хирургически довольно сложно. Раньше окружающие ткани раздвигали с помощью ассистентов, крючки держали руками. Теперь это делает ретрактор.

- Сейчас после постановки ретрактора мы очень быстро можем работать с этим органом, на который мы выходим. Более того, использование этой системы ретракторной позволило нам избежать дополнительных разрезов и уже только из одного разреза, одного доступа оперировать сосуды на достаточно большом протяжении, - сказал заведующий отделением сосудистой хирургии Ярославской областной клинической больницы Илья Староверов.

Хирурги областной больницы выполняют в разных модификациях около 20 подобных операций в год.

- Новое оборудование, поступившее к нам, позволяет уменьшить операционное поле — разрез, то есть, реабилитация пациента проходит быстрее, чем обычно. А также количество хирургов, участвующих в операции, уменьшается, нагрузка на тех хирургов, которые оперируют, она также уменьшается, что дает нам, собственно говоря, освобождение наших врачей для других операционных, - сказал директор Ярославской областной клинической больницы Василий Тубашов.

Средства на покупку ретракторной системы были выделены из областного бюджета. Ее стоимость более миллиона рублей. Кроме того, по нацпроекту «Здравоохранение» в больницу в скором времени поступят новый МРТ, операционный микроскоп, функциональные кровати для отделения реанимации и аппараты ИВЛ.

здравоохранениенацпроекты1050