ТЭЦ последнего поколения готовится к запуску в Ярославле

Уникальный совместный проект России и Китая. В Ярославле ТЭЦ последнего поколения готовится к запуску. Монтаж основного оборудования завершен. Когда Ярославский регион зажжет принципиально новый источник энергии - наш сюжет.

- Можем мы назвать дату пробного пуска?

- Мы планируем выйти на эти сроки к первому кварталу следующего года.

После этого в электросети ярославского региона хлынет поток энергии в 450 мегаватт. Такого количества хватит, чтобы зажечь 4,5 миллиона лампочек. Сейчас на Хуадяньской ТЭЦ завершается монтаж газовых и паровых турбин. Кроме электричества они обеспечат Северный жилой район Ярославля и теплом.

Стоимость ТЭЦ — около 20 миллиардов рублей. Первый камень в основание заложили еще в сентября 2011. Проект важен не только в масштабах нашей области, но и страны в целом.

- Это пилотный проект Российско-Китайской энергетики и от того, как он будет реализован, как он полетит, грубо говоря, зависят дальнейшие отношения нашего сотрудничества. Будут ли китайцы дальше инвестировать в нашу энергетику,- говорит Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства ярославской области.

Многие решения, найденные в Ярославле - станут основой для реализации следующих подобных проектов. После запуска станции ее обслуживанием будут заниматься около 200 человек. Это и Российские и китайские специалисты.

Этот синхронизатор яркий пример того, как порой бывает сложно выстроить взаимоотношения между двумя странами. Для Российских рабочих — оборудование стоит на своем месте, Китайская же сторона настаивает на том, чтобы его перенести. Казалось бы, мелочь, но такие сложности сопровождали все этапы строительства, и к счастью создателям ТЭЦ удалось их преодолеть.