Театральный конфуз: в Волковском театре задержали 17-летнего «террориста» с игрушечным пистолетом и лапшой быстрого приготовления

Театральный конфуз в Первом русском. В минувший четверг прямо во время очередного представления в Волковский театр по тревожному сигналу прибыли сразу несколько спецслужб, чтобы задержать 17-летнего подростка.

Аншлаг в первом русском: на сцене - Мендельсон в исполнении оркестра Мариинского театра. А к восхищенной публике, в партер, амфитеатр и бельэтаж присоединяются переодетые в гражданское сотрудники ФСБ, Росгвардии и МЧС. В зале сидит молодой человек, а в гардеробе - его большая спортивная сумка, на дне которой - пистолет с глушителем: на входе во время досмотра его рукоятку заметил охранник.

Через пару часов в СМИ напишут: «В Волковский пришел подросток с пистолетом». А в это время из полицейской машины тот самый молодой человек - 17-летний студент-музыкант - позвонит своей маме в другой город и скажет: «Меня везут в участок - подозревают в терроризме». И молниеносно напуганная мать отправится в Кировский отдел.

На досмотре обнаружат темные очки, черную маску на голову и пистолет с глушителем. Только вот пистолет окажется дешевым игрушечным, и найдут весь этот «террористский» набор вместе с растворимой лапшой, нотными тетрадями из училища и планшетом с подростковыми играми. Её сын и мухи не обидит, уверяет мать. Учится на музыканта, играет на фортепиано, на концерт пришел с товарищами из училища.

- Не проведя какие-то следственные эксперименты, мы не знаем, что у человека в сумке. Мы не можем ее вскрывать - там может быть любое вещество, которое от прикосновения может взорваться, он может его запустить с телефона, - сообщил первый заместитель директора театра им. Ф. Волкова, заслуженный работник культуры РФ Валерий Русин.

И этого требует инструкция. Тем более в наши дни, когда подростковый терроризм в России - не миф. До сих пор вся страна помнит о трагедии в Отрадном. Четыре года назад десятиклассник, вооруженный винтовкой , ворвался в школу и застрелил сначала своего учителя географии, а потом сотрудника полиции, пытавшегося его остановить. Подростка признали психически больным.

В этом театральном конфузе финальным титром станет «подозрения в участии в антиобщественном действии не подтвердились». А в пресс-службе областного УМВД даже воздержались от комментариев.

театр имени волкова