Театр и два музея Ярославля получили международные награды

Волковский театр, Ярославский художественный музей и Ростовский кремль. Три крупнейших учреждения культуры региона объединяет одно - престижные премии в копилке завоеванных наград. Итоги года в сфере культуры и искусства, а также планы на будущее театрального и музейного сообщества в нашей рубрике — «Театр в событиях».

На вопросы журналистов отвечают руководители учреждений культуры, которые стали в этом году лауреатами самых престижных наград России и Европы. Ростовский кремль стал серебряным призёром в номинации «Длинный метр» фестиваля F@IMP 2.0 международного совета музеев. Награду принес документальный фильм «Музейное действо». Бронзовым призером в номинации «Лучшее мобильное приложение» фестиваля F@IMP2.0 стал Ярославский художественный музей с приложением проекта «Дом в разрезе», Так же музей стал единственным российским номинантом конкурса «Европейский музей года 2016».

Волковский театр в этом году был удостоен одной из самых престижных наград в области театрального искусства - премии Станиславского. Номинация – «За достижения в области сценического искусства и театрального дела».

- Для нас очень приятно, что это оценка в целом, совокупности деятельности театра и того, что происходит вокруг нее. И то, что театр делает за последние годы. Это оценка и истории и оценка сегодняшнего состояния театра, так что мы очень рады, что эту премию получили,- говорит Юрий Итин, директор театра им. Ф.Волкова.

- Говоря о достижениях Волковского театра, мы понимаем, что за границей и в нашей стране, волковцы всегда со сцены любого театра, который их принимает, говорят о том, что высокое театральное искусство живет в Ярославле, живет в Ярославском регионе и за это им большое спасибо,- говорит Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области.

Сегодня в Волковском театре подводят итоги. В 2016 году Первый Русский подготовил 8 премьер. Одна из них – «Чайка. Эскиз» по пьесе Чехова в постановке Евгения Марчелли.

Именно эта работа будет претендовать на «Золотую маску 2017» в шести номинациях. Ее с интересом принял и московский зритель на открытии сезона Станиславского Международного фестиваля в Москве на сцене Российского академического молодежного театра. Ну а в апреле на сцене Волковского завершился уже восьмой по счету Молодежный фестиваль «Будущее театральной России». Здесь свои дипломные работы представили 14 театральных вузов России.

Так же среди самых ярких событий года - 17-й Международный Волковский фестиваль. В этом году в его рамках на сцене Волковского свои работы представили театры Грузии, Латвии, России. Традиционно и в этом году Волковский объездил с гастролями всю страну. Ну а впереди у театра еще много важных событий и премьер. Так уже в январе Первый русский приглашают зрителей оценить уникальную для Волковского работу - новый мюзикл.

- Это первое в новейшей истории обращение Волковского театра к мюзиклу, к этому жанру. Мы ставим «Оперу нищих», это первооснова и предтеча на основе которой Брехт сделал «Трехграшевую оперу», это классическая музыка английская 18 века. Это классический первоисточник,- говорит Юрий Итин, директор театра им. Ф.Волкова.

Один из прозвучавших на пресс-конференции вопросов касался совместных проектов: Ростовский кремль и Ярославский художественный музей рассказали о перспективах сотрудничества с Волковским театром.

- Наиболее привлекательное пространство нашего музея - это парк Художественного музея. Проект этот будет проходить в летний сезон. Это будет парк - ну а что конкретно - это предмет уже отдельного проекта,- говорит Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея.

Всех секретов руководство музея и театра раскрывать не стало. Как всегда новый проект станет приятным сюрпризом для горожан и гостей города.

культура