«Театр остается жемчужиной области»: губернатор поздравил ярославцев с Днем рождения Первого русского

С днем рождения Первый русский поздравил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Сегодня первый русский – не просто место, где можно провести досуг. Для нас это символ региона, предмет гордости для многих поколений. Вспомните, как мы вместе боролись за сохранение независимости и уникального статуса нашего театра. Кажется, тогда в области не осталось ни одного равнодушного человека. Разве мы переживали за формальный статус, за бумаги и документы? Конечно, нет. Мы хотели, чтобы каждый ярославец имел возможность прийти в театр и ощутить, что находится в культурном сердце России. Чтобы жила великая история великого русского театра. Тогда мы победили, и сегодня театр остается жемчужиной нашей области», - отметил глава региона.

Напомним, что в марте 2019 года Министр культуры России Владимир Мединский подписал приказ об объединении двух разных драматических театров в Петербурге и Ярославле в одну административную единицу — Первый национальный театр. Позже решение отменили. Во многом потому, что на защиту Волковского театра встала вся ярославская общественность, власти разных уровней, в том числе и депутаты Государственной Думы РФ. 

«Наш Первый русский драматический театр — это наше достояние, я считаю. Споры были очень серьезные. Отстояли!», - сказала депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова.

театр имени волкова617