Театр имени Волкова отметил День рождения и закрыл 271 сезон

День основания сегодня отмечает Ярославский театр драмы. С 2015 года согласно Указу губернатора, официальная памятная дата. 271 год назад отец-основатель «Первого Русского» Федор Волков дал старт российской театральной жизни. Тогда его труппа в Ярославле сыграла две пьесы. Сегодня в театре двойной праздник. Волковцы закрывают еще и 271 театральный сезон.

По новой традиции сажают еще одно дерево в Первомайском сквере. Один сезон — одна елка.

«Появилась у нас такая формулировка в театре, кто до какой елки доживет. Вот, я желаю всем дожить до елки, которую мы посадим около Некрасова, как минимум. А потом пойдем через Волгу», - говорит худрук театра имени Федора Волкова Сергей Пускепалис.

В день рождения принято подводить итоги. И говорить о том, каким был год. При этом в первый русский уже трудно доставать билеты. Несмотря на то, что сезон из-за пандемии задержали на две недели, театр провел 266 спектаклей для более чем 68 тысяч зрителей. На гастролях волковцы побывали в четырех регионах и показали 10 своих спектаклей.

«Мало того, мы выпустили девять новых постановок, что является вообще, мне кажется, рекордом. С условием того, что было много ограничений, и постоянный страх того, что опять театр закроют», - поделился директор театра имени Федора Волкова Айрат Тухватуллин.

Успех театра складывается в том числе из достижений его актеров.

«Ну, как! Две главные роли в одном сезоне. Я в принципе, начинал работать в Волковском театре тоже с больших ролей. Но самое главное, что роли настолько интересные и разные при том, что я никогда в жизни не играла таких злодеев», - рассказывает актер театра имени Федора Волкова Илья Коврижных.

Лучшие в своем деле в этот день получили свои награды.

«Вот вы — это театр. Вы многие-многие годы, действительно, живете и продолжаете традиции. Мы все сопричастны вам. Спасибо вам за это! Итак, с Днем Рождения, дорогие волковцы. С закрытием сезона и хорошего отдыха», - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Но Дня рождения театра не было бы, если бы больше двух с половиной веков назад Федор Волков не основал в Ярославле первый профессиональный театр. Книгу, проливающую свет на некоторые факты о жизни театрального деятеля, также презентовали на закрытии 271-го театрального сезона, который уже тоже стал историей. А впереди новые сезоны. И в том, что они будут, сомнений нет. Срабатывает монетка на счастье.

театр имени волкова1082