«Тайные пассажиры» вывели на чистую воду маршруточников-нарушителей

Остановка не по правилам, не пристегнутый ремень безопасности и курение за рулем. Сегодня в Ярославле сотрудники ГИБДД провели рейд сразу в нескольких районах. Ловили нарушителей среди водителей маршруток. Проверяли и техническое состояние автобусов.

Вместе с инспекторами на дороги вышли и дружинники. Какими правилами ПДД чаще пренебрегают частные перевозчики и как с ними бороться, расскажем далее.

Они могут быть в салоне и на улице. Привычный маршрут в Брагине. Остановка. Пассажиры. Среди них один – «тайный». Он здесь, чтобы фиксировать нарушение. А вот и оно. Водитель высаживает людей не на остановке, а на зебре. Плюс балл в копилке общественного наблюдателя ГИБДД. И так 24 часа в сутки во всех районах города.

- Фиксировали соблюдение ПДД общественным транспортом в Кировском районе, в Заволжский захватили. Мы на этом не заканчиваем. Планируем сейчас ехать в Дзержинский район. За час два не пристегнутых ремня, разговоры по телефону и один водитель курил за рулем, отравляя себя и своих пассажиров, - рассказывают общественники.

Своих лиц общественники не показывают: регулярно выходят в рейды с дорожными инспекторами. Снимают все, а после, уже на конечной, сотрудники ГИБДД составляют протокол. Попутно осматривают и тех, кто остановился на привал.

Аптечка документы на месте, но вот в салоне сотрудники ГИБДД углядели нарушение. В маршрутке не хватает пассажирского места.

За нехватку мягкого места штраф с водителя - 500 рублей. Ну а те, у кого есть более серьезные нарушения, решили спасти свои финансы бегством.

На охоту за нарушителями инспекторы выходят несколько раз в неделю. На регулярные проверки вынуждает статистика. За год по вине водителей автобусов в Ярославле произошло более 40 ДТП, почти 200 человек получили травмы различной степени тяжести. Наиболее частые нарушения - это несоблюдение очередности проезда и дистанции, а так же опасные маневры.

- Здесь выявлен факт внесения изменений в конструкцию, в салоне автобуса отсутствовало пассажирское кресло. На Ярославле-Главном были выявлены технические неполадки на транспортных средствах. Также было выявлено отсутствие бокового стекла на автобусе. Стекло было заменено на изоляционный материал, - сообщил старший государственный инспектор центра дорожно-технического надзора ГИБДД УМВД России по ЯО Артем Демидов.

Всего за прошлый год в Ярославле инспекторы провели порядка 120 рейдов. На помощь в выявлении нарушений выходят и другие подразделения — Ространснадзор, общественные бригады и сотрудники мэрии Ярославля.

гибдд