Танцы, лекции и осмотр у врача: Любим на целый день погрузился в тему здоровья

Танцы, лекции и осмотр у врача. Любим на целый день погрузился в тему здоровья. Какие мероприятия провели и что в это время активно обсуждали на заседании общественной палаты? Расскажет Софья Кременецкая.

15 минут. Ровно столько понадобилось школьникам, чтоб отдохнуть от уроков и провести время с пользой — заняться спортом. 400 человек на одной площадке. Подыграла и погода.

Не остались равнодушны к громкой музыке даже за школой. В детском саду неподалеку ребята тоже пустились в пляс.

Тем временем родители отправились на собрание. Вместо спорта — питание. Здоровое. Чем кормить растущий организм и как не переборщить. Лекция оказалась полезной.

- Очень много интересного рассказали о том, что сейчас ожирение — это все-таки проблема такая, особенно у подростков. У меня у самой девочка-подросток и много таких нужных рекомендаций было сказано о том, что именно в питании использовать, - рассказывает Оксана Иванова.

Рядом с районной больницей - представители старшего поколения. Скандинавская ходьба для кого-то стала новинкой, а кто-то наконец-то узнал, как правильно гулять с палками.

- Беда в том, что я не придавала значения и ходила с обычными палками. И вот, попав в эту группу, где показали именно вот эти палки, вот эту ходьбу. Конечно, разница большая, - делится Галина Касаткина.

В самой больнице очередь, но не в кабинеты. На лекцию. К чему приводит недостаток витаминов? Как услышать свой организм и понять, что ему нужно? Все рассказали здесь. Тем временем в кабинетах узких специалистов кресла врачей заняли специалисты из Ярославля. Больные сахарным диабетом прошли осмотр.

- Пациенты уже страдающие тяжелыми формами сахарного диабета с целью выявить у них сопутствующую патологию, скорректировать полноценное лечение и возможно даже кому-то будут даны талоны-направления на госпитализацию в клиники города Ярославля, - сообщила главный врач Любимской ЦРБ Татьяна Якунина.

Мероприятия прошли в рамках проектов «Будь здоров, Любимский район» и «Здоровая Ярославия». Пока жители о здоровье заботились, представители общественности, руководители муниципальных районов и врачи — обсуждали. На повестке - вопросы медицины в «глубинке», как её развить.

- Самая актуальная проблема — это вопрос кадров. И это вопрос не только Ярославской области, Любимого района, это вообще вопрос и России. Молодежь, правда, не очень хочет ехать работать в малые поселения, деревни и малые города. И вот это, наверное, номер один. Вообще, кадры решают все, - уверена главный терапевт Ярославской области Мария Можейко.

Обсудили и выездную работу медицинских учреждений. Здесь «передвижной» больницы не хватает катастрофически. Каждый год проект «Здоровая Ярославия» акцентирует внимание на разных категориях людей по всему региону.

- Мы уже реализуем его в регионе третий год и в этом году акцент делаем на малые города, поселения и деревни и часть наших районов, 6 районов, вступили со всероссийскую ассоциацию «Здоровое поселение и малые города» и как раз эти районы здесь мы сегодня собрали, - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Следующие на очереди - студенты. «Молодежную» медицину пересмотрят основательно уже в следующем году. 

здравоохранение