Сырость и плесень: в одном из домов на Автозаводской в подъездах и подвалах стоит вода

Фундамент дома размывает водой и с каждым годом все больше и больше. С такой проблемой в нашу редакцию обратились жители одной из четырехэтажек на Автозаводской. В подъездах и подвалах стоит вода. Ее откачивают практически еженедельно, но она возвращается. В чем причина потопа, как от него избавиться, и на что готовы жители - выясняла Софья Кременецкая.

Уже на протяжении двух лет жители дома 65 по улице Автозаводская, заходя в подъезд, видят не самую приятную картину. Здесь сыро, а последние три месяца и вообще стоит вода. Теперь, чтобы попасть домой, нужно идти либо в резиновых сапогах, либо пользоваться подручными средствами — досками и строить вот такой мост. Дорога до квартиры напоминает скорее прохождение полосы препятствий.

А дома ничем не лучше. Чтобы хоть немного избавиться от сырости, приходится включать газ. Но это небезопасно.

Постоянные жалобы в управляющую компанию небезответны. Воду откачивают, только вот эффект совсем недлительный.

Решить проблему раз и навсегда не удается. Вода буквально бьет ключом из-под дома и тут же уходит обратно. Стены и внутри, и снаружи здания сырые. Жители собирают подписи и регулярно жалуются то в администрацию, то в управляющую компанию, то в прокуратуру. Но в ответ - либо визит с насосом, либо ничего.

В управляющей компании нам рассказали, что воды эти — грунтовые. А причина их скопления под домом — те самые небольшие подвалы в квартирах на первом этаже. Именно они якобы «затягивают» влагу к себе. Как оказалось, эти «ямы» еще и не совсем законные. Изначально они предназначались для доступа к коммуникациям. Около 60 лет назад первые собственники углубили их и превратили в кладовые.

- Мы информировали территориальную администрацию об этих нарушениях. Эта ситуация уже известна департаменту государственного жилищного надзора. Выданы предписания на устранение, скажем так, этого, по демонтажу этих подвальных помещений. Я думаю, что связано это в большей степени с изменением рельефа местности, на котором расположен дом. То есть, из-за того, что там построены мосты, скажем так, изменяется некоторым образом этот рельеф, - говорит руководитель пресс-службы управляющей компании Ленинского района Валерия Станюлис.

Выход у собственников сейчас только один — демонтировать небольшие подвалы. Причем за свой счет. Кроме того, в случае аварии, быть готовыми к раскопкам в квартире. И все это даже не рекомендация, а необходимость. Вместе с тем, управляющая компания совместно с администрацией ленинского района готовит проект установки нового колодца, который возьмет на себя приток грунтовых вод. Устроит ли только такой исход жителей дома — вот в чем вопрос. Впрочем, они не унывают и готовят еще несколько обращений. К судебным разбирательствам готова и вторая сторона.

жкх