Свой День рождения сегодня празднует главный волшебник страны - Дед Мороз

 

По случаю торжеств, самое время заглянуть в гадероб сказочного персонажа.

Оказывается, и в Ярославле есть во что принарядиться имениннику. Волшебными костюмами восхищалась Юлия Мещерякова. 

«Вот сейчас я показываю вам рубашку, которая одевается специально для того, чтобы здесь можно было, одев шубу — основной элемент костюма - ходить со свободными рукавами и чтобы все гармонировало».

Пожалуй, это самое парадное одеяние Деда Мороза в Ярославском гардеробе. Эту шубу волшебник надевает по особым случаям. Например, когда идет поздравлять губернатора с Новым Годом. И, конечно, когда отправляется к ярославским детишкам. Обновил гардероб дедушка недавно. Три года назад. Костюм шили в мастерской дворца культуры. Ткань выбрали портьерную, мех искусственный. Украшают наряд тесьма, стразы и подвески на вороте. Директор ДК им Добрынина Игорь Дербин не первый раз облачается в этот костюм. Дедом Морозом он отработал почти двадцать лет. 

- Надеваешь костюм, перевоплощаешься в этот образ. И ты понимаешь, что тебе можно всё! Например, тебя пропускают без очереди на заправках. Если случайно ты оказался в магазине, то тебе все рады и готовы предложить самое лучшее. Естественно, без очереди, - говорит директор ДК имени Добрынина Игорь Дербин.

В гардеробе у Дедушки накопилось порядка десяти костюмов. На новогодние праздники хватает! Сиреневый для сцены, а красная шубка для уличных гуляний. В ноябре ее начали готовить к новогодним праздникам. Срезали мех, чтобы отправить в химчистку. Шубу постирают костюмеры. Есть еще бордовый. Очень практичный костюм, по мнению волшебника. Часто используется им в работе. А это ретро-шуба из восьмидесятых. 

- Сшит он из парчи. Блестками отделка идет. Самая популярная отделка для советских времен — это пайетки. Доступный и дешевый был материал. И тесьма всевозможная. Подкладка всегда утепленная, - говорит костюмер Елена Тюренкова. 

В те годы гардероб Дедушки был скромным. В этой шубе в восьмидесятых приходилось выступать и на сцене, и на улице. Но качество материала, по мнению специалистов, позволяет его использовать еще сорок лет. Впрочем, шубу берегут с другой целью. Во дворце мечтают о выставке сказочных нарядов. С историей костюм и у заслуженного Деда Мороза Ярославской области Александра Циркова. Ему почти полвека. Шили в мастерской Московского театра. 

В первый раз Александр вышел к детям в образе Деда Мороза еще в 74-м году. Вспоминает, каждое появление было эффектным. Выезжал на лыжах, роликах, а однажды и на директорской «Чайке». Восьмидесятый год стал испытанием на прочность. По четыре елки в день, а вечером выход на взрослый бал. На сказке «Двенадцать месяцев» растеряли всех актеров. Детская елка должна была состояться первого января в девять утра. 

- Из 12-ти месяцев только 4 пришли. Кто-то проспал, кто-то отмечал бурно. И директор: «Что делать? Спектакль не отменишь, - говорит заслуженный работник культуры, режиссер молодежного театра Александр Цирков.

Спектакль тогда отыграли. В этом костюме Александр Цирков отработал пятнадцать лет. А сейчас бережно хранит в костюмерной.

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

953