Своих квартир они ждали десять лет

Своих квартир они ждали десять лет. В канун нового года дольщики с улицы 8 марта в Ярославле стали жителями, получив долгожданные ключи.

«Давай, пойдём в квартиру, пойдём».

Кошка Анфиса осматривает свой новый дом. Её хозяева признаются: котенка взяли специально для новоселья. Свою квартиру они ждали почти десять лет.

Евгений Травушкин: «Я в школе учился. Уже успел и в армию сходить, и получить специальное образование. Только вот построили дом».

К строительству этого дома на улице 8 марта приступили еще в начале двухтысячных. Срок его сдачи постоянно переносился, в итоге 120 собственников квартир оказались в положении обманутых дольщиков. В ситуацию вмешались власти, недобросовестного застройщика сменили.

Сергей Ястребов, губернатор ЯО: «В 12-м году мы приняли закон наш областной, который позволял компенсировать затраты дополнительные застройщикам за счет предоставления дополнительных земельных участков. Это одна из причин, которая способствовала успешному завершению этого проекта».

Работы удалось завершить за 8 месяцев. Достройка одного квадратного метра обошлась почти в 38 тысяч рублей. 12 из них легло на плечи дольщиков, остальные затраты, по областному закону, застройщику компенсируют предоставлением бесплатного земельного участка.

Денис Мещеряков, начальник государственной жилищной инспекции Ярославской области: «В доме 120 дольщиков было, и для передачи застройщику необходимо было согласие всех 120. К сожалению, часть дольщиков достаточно долго принимали решение, кто-то пытался свои личные вопросы решить и удовлетворить свои интересы, кому-то уже не нужна стала квартира. С этими людьми очень долго пришлось вести работу».

Дом на улице 8 марта стал первым в практике применения нового областного закона, но далеко не последним. В следующем году по такой же схеме планируют сдать как минимум еще 2 дома. Будут строить и новое жилье.

Леонид Комаров, заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства: «В следующем году министерство поставило задачу о вводе жилья в объеме 560 тысяч квадратных метров. Я думаю, мы с этой задачей справимся».

Остается надеяться, что долгостроев не будет. Жильцы новостройки на улице 8 марта для себя решили: уж если и будут покупать еще одну квартиру, то только готовую.

строительствожильеобманутый дольщик240