Свалку строительных отходов в Ярославском районе ликвидируют

В районе поселка Ивняки была обнаружена нелегоальная свалка строительных отходов. На данный момент проходит административное расследование, чтобы найти виновных. На всей территории свалены в кучу бетонные перегородки, керпич с песком, мешки, деревянные балки. На земле видны следы от колес. Видимо, в это место отходы свозили не один раз. Как выяснилось, суммарно на несанкционированной свалке тысяча кубометров отходов.

– На этой территории порядка тысячи кубометров отходов, – сообщил главный эксперт комитета экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Если виновников не найдут, ликвидировать свалку будет собственник земли.

В настоящий момент в регионе проводятся плановые рейды по выявлению мест несанкционированного размещения отходов. В этом году департамент расширил арсенал средств фотовидеофиксации, также используется видеонаблюдение с воздуха.

С сентября прошлого года алгоритм действий по ликвидации свалок изменился. В соответствии с утвержденным Правительством РФ порядком организация работ должна осуществляться с непосредственным участием регоператора по обращению с ТКО, но за счет собственника захламленного участка. Этот механизм гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за процесс полностью отвечал собственник захламленного участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.

За этот год к административной ответственности привлекли 87 жителей области и организаций за организацию несанкционированной свалки. Общая сумма штрафов оказалась более полутора миллионов рублей.

При планировании рейдовых обследований инспекторы департамента используют сведения, размещенные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», который создан Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Разместить на карте информацию о выявленном нарушении может любой неравнодушный житель региона.

мусор220