Свалка на берегу реки и отсутствие контейнеров: кто отвечает за мусорный «паводок» во Фрунзенском районе

У нас свалка на берегу реки, а у нас контейнер мусорный забрали. Оба сигнала поступили от жителей Фрунзенского района. Мы решили разобраться, в чем причины мусорного "паводка" рядом с памятниками культурного наследия и старинными церквями. 

Специальный режим установлен. Об этом говорит внушительных размеров железная табличка - природоохранная зона. Однако если оглянутся вокруг, легко заметить бумажки, бутылки, шины. В общем, много мелкого мусора. Спустя 30 метров мелкий мусор превращается в большую свалку бытовых отходов. Здесь помимо мусорных пакетов еще и шины, и рамы, и даже унитаз. При желании можно и машину смастерить, и дом построить. 

В 100 метрах от этой свалки еще одна. И еще больше. Местные жители говорят, что импровизированная мусорка на этом месте испокон веков. Рядом стоял дом, его расселили, снесли. И к уже имеющейся горе отходов добавили еще и остатки старинного особняка. К слову на протяжении всей улицы Первой Закотросльной Набережной контейнеров нет ни одного! 

И вся эта мусорная идиллия находится всего в 50 метров от Волги. И если старожилы из частных домов напротив к такому одновременно и пейзажу, и натюрморту привыкли, то вот жители новостроек готовы сами взять мусорные мешки в руки. 

- Мы хотим своими силами. Вот территорию вокруг дома 1 и 2 мая будем своими силами прибирать, - говорят люди.

При этом департамент охраны окружающей среды говорит, согласно нормам и правилам, следить за эти должна администрация. 

- Будет проведено административное расследование, в ходе которого будет установлен собственник земельного участка. Если собственника нет, то есть, права разграничены, требования по содержанию этой территории, то есть по уборке этой свалки будут департаментом направляться в администрацию Красноперекопского и Фрунзенского районов города Ярославля, - сказала старший государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Виктория Смекалова.

Так как эта свалка находится в природоохранной зоне, информацию направят и в управление Росприроднадзора. А вопрос, почему нет контейнеров, мы направили в районную администрацию. Там обещали разобраться. 

Разбирались местные власти и с баком возле первой поликлиники. Один убрали, а жителям предложили носить мусор к ближайшим площадкам. Вот только до одной почти 500 метров, до другой почти 900. При нормах Роспотребнадзора не более 100. Впрочем, предложили альтернативу.

- Совместно с региональным оператором, мы также по улице Ямской проработали организацию бестарного вывоза отходов с этих домов. То есть, два раза в неделю машина проезжает вдоль этих домов. И мусор, которые жители в день, когда машина будет проезжать, они должны будут выставить этот мусор и после чего региональный оператор проедет по этой улице и соберет все эти отходы, - сказал первый заместитель главы территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Дмитрий Сергеев.

Собирают мусорные пакетики вдоль дороги в среду и воскресенье днем. Только вот важно, чтобы раньше до остатков пищи не добрались бродячие собаки или ветер. А все это не превратилось в большие свалки, как на берегу Волги. Да и про раздельный сбор, в таких условиях даже не говорят. Однако уже в школе учат, что отходы нужно сортировать. И не только этому.

экология2367