Подробности дела об убийстве антиквара: супруга обвиняемого не знала о целом арсенале оружия у мужа

Областной суд начал рассматривать уголовное дело об убийстве рыбинского антиквара. На скамье подсудимых – 50-летний токарь с местного предприятия. По версии следствия, мужчина застрелил коллекционера из самодельного оружия. Следователи рассказали: у обвиняемого Дмитрия Варенова нашли два пистолета, патроны и взрывчатку.

О целом арсенале оружия супруга обвиняемого Любовь Варенова не знала. Перед началом судебного заседания говорит: 10 марта прошлого года позвонили с номера мужа. Сообщили: Дмитрий в больнице. Без сознания.  

- Его избили. Сильно. Я спросила, куда повезете. Он говорит: в Пироговскую. Я отпросилась с работы, поехала. Меня не пускали. Сказали: без сознания. И следователь рядом находился. Говорит: надо вас опросить. Я говорю, ничего не знаю, – рассказала жена подсудимого Любовь Варенова.

Из сухих фактов уголовного дела становится понятно: Дмитрия Варенова обвиняют в убийстве антиквара. Преступление было совершено в марте прошлого года в Рыбинске. По версии следствия, Варенов стрелял из самодельного оружия.  

- Подсудимый произвел выстрел в область задней поверхности шеи Дубровина, причинив его здоровью тяжкий вред в виде сквозного огнестрельного пулевого ранения шеи, – комментирует прокурор Ярославской области Дмитрий Попов.

Вместе с антикваром был сын. Андрей Дубровин рассказывает: в тот день Дмитрий Варенов предложил купить старинные вещи. Поехали – Дубровин-старший на переднем сидении. Младший – за рулем. Продавец сзади. 

- Он выстрелил в отца с заднего сидения. Через спинку. Потом хотел выстрелить в меня. Пистолет, видимо, заклинило. Он подставил его к телу. Потребовал деньги, – рассказывает Андрей Дубровин, потерпевший. – У отца при себе было около 40 тысяч.

Молодому человеку удалось выскочить из машины. Сам же задержал и нападавшего. Дмитрия Варенова обвиняют сразу по нескольким статьям. К убийству добавилось покушение, разбой, изготовление оружия. У обвиняемого нашли два самодельных пистолета, патроны, порох. Сам подсудимый признается только в последнем. У 72-летней матери Дмитрия Варенова в голове не укладывается.  

- Он мне сказал: я шел из больницы, – говорит Нина Варенова. – Он в это время в дневном стационаре лежал. Я спрашиваю: как получилось, что тебя избили? Он в ответ: ты не знаешь, как это бывает? Стояли одни. Напали. Он защищался. Столько версий, я не знаю, где правда...

50-летний юбилей Дмитрий Варенов отмечал в СИЗО. Мужчина родился в Новотроицке Оренбургской области. В Рыбинск переехал в 2012-м. Устроился токарем – сначала на один завод, потом на другой. Вместе с женой купили в ипотеку квартиру.

Пока об исходе этого уголовного дела говорить рано. Рассмотрение только началось. 

Фото: СУ СКР по Ярославской области

судубийствооружиерыбинскследственный комитеткриминалразбой1701