Сумму компенсации из областного бюджета за путевки в детские лагеря могут сделать прежней

Дума дает добро. Сумму компенсации из областного бюджета за путевки в детские оздоровительные лагеря могут сделать прежней - это в два раза больше, чем сейчас. Сколько это будет стоить казне и пойдут ли власти на такие меры, выяснила Нина Колтина.

Речь идет о путевках для детей в летние лагеря. Представители профсоюзов высказываются о проблеме на заседании комитета облдумы по соцполитике. Дело в том, что на данный момент областной бюджет компенсирует родителям только 2 тысячи рублей от стоимости путевки. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году. Изменился и порядок получения этих денег - компенсацию дают уже после возвращения ребенка из лагеря. И в обмен, как говорят люди, даже не на пакет, а на целый мешок документов. С предложением решить проблему к депутатам обратилась Общественная палата области и профсоюзы. Ярославцам путевки стали не по карману, говорят они.

- Я зарезервировала в лагеря 700 путевок, но выкуплено у меня только 29 путевок из 700. Обком культуры зарезервировал 100 путевок. Смогли найти средства только 6 человек,- говорит Галина Попова, председатель отраслевого профсоюза работников государственных учреждений.

- Собрать ребенка в летний лагерь тоже тяжело. Если мама двоих детей, она должна в пределах тридцати тысяч, а четыре получить в конце лета или только после смены, и плюс одеть - это считайте, из какого бюджета она сможет? Да, если еще там что-то есть - садик или куда-то ходит, - просто ей не накопить, - говорит Александр Дьячков, заместитель председателя объединения организаций профсоюзов ЯО.

Такая тенденция чревата и закрытием многих детских лагерей, считают власти - ведь в них некому будет ездить. Но, чтобы вернуть прежние цифры компенсаций - 4 тысячи рублей - из бюджета потребуется дополнительно 24 миллиона рублей. Деньги изыскали, комитет их выделение сегодня поддержал. Теперь вопрос вынесут на ближайшую Думу, ведь сезон отдыха откроется уже первого июня.

- Мы сегодня говорили о том, что механизм должен быть пересмотрен, компенсация должна стать более доступной - чтобы не пришлось собирать по 6-10 справок каждому человеку для того, чтобы получить 2 тысячи рублей. И второе - сама по себе сумма должна быть увеличена, - говорит Илья Осипов, заместитель председателя ЯОД.

В соседнем зале на заседании комитета по образованию говорят тоже о детях. Депутаты обсуждают систему питания для учеников начальных классов. Напомним, с этого года школьные обеды не бесплатны для всех. Половину - 20 рублей - платит бюджет, другую половину - родители. Однако даже при таком раскладе основная масса школьников завтраки по-прежнему получает

- Сокращения не произошло такого глобального, мы прогнозировали, в общем-то, большее сокращение. Сейчас у нас 91,5% ребят, учеников начальной школы, получают питание, то есть сокращение прошло примерно на 8%, - говорит Ирина Лобода, директор департамента образования ЯО

Поэтому на комитете действующую систему детского питания решили до конца года не менять. Но окончательное решение будет принято на пленарном заседании Думы.

детиярославль373