Сужение полос и ликвидация «зебр»: как Ярославль будут спасать от ежедневных пробок

Увеличение полос для движения и ликвидация пешеходных переходов. Ярославль начинает ездить по-новому.

Вместо трех полос - сразу пять. Что важно, тротуар не пострадал. Расширить Московский проспект удалось благодаря сужению полос. Если раньше ширина одной достигала 4,5 метров, сейчас это расстояние уменьшилось до трех. Новую разметку опробовали на пересечении московского проспекта и улицы Калинина. Следующий на очереди - проспект Фрунзе.

- Естественно, это облегчит намного движение водителей — это же прекрасно. Я думаю, что неудобств не будет, так как есть определенные ГОСТы, по требованиям которых выполнялась эта разметка, - уверен водитель Андрей Доманчук.

Пешеходам раньше времени радоваться не стоит. Ведь чтобы разгрузить основные магистрали города, придется ликвидировать некоторые «зебры». Например, на этом же перекрестке, на пересечении Московского проспекта и улицы Калинина, неподалеку есть еще один пешеходный переход. Понравится ли такое решение жителям города — вот в чем вопрос.

Мнения разделились, но важно понимать, что без таких жертв дорожную ситуацию в Ярославле не изменить. Более того, это решение еще и обезопасит водителей и пешеходов.

- На протяжении четырех последних лет перекресток Московского проспекта и улицы Калинина города Ярославля является устойчивым местом концентрации ДТП. В целях обеспечения безопасности мэрией города Ярославля совместно с Госавтоинспекцией города Ярославля принято решение об изменении организации дорожного движения в указанном месте. Все проведенные мероприятия и результаты их соответствуют требованиям ГОСТ, - сообщила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Ярославля Наталья Ильина.

Разметка, кстати, не простая. Сделана точечно, из пластика. Это позволит сохранить автолюбителям устойчивость шины.

- Жалобы на обычную пластиковую разметку очень часто возникают из-за того, что нога пешехода может поскользнуться на этой разметке, особенно при наших перепадах температуры. В данной ситуации вода будет отводиться с пешеходного перехода. И будут более устойчивые как пешеход, так и автомобилист на данном виде нанесения разметки, - пояснил заместитель начальника управления департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Владимир Бобков.

На этом дорожные обновления не заканчиваются. Сейчас власти города активно обсуждают возможность появления отдельной полосы для общественного транспорта. Причем, дорожные ноу-хау могут затронуть и другие важные артерии областного центра. 

транспортдорогиавто