Судят бывшего налоговика

Бывший сотрудник ярославской налоговой службы обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, Леонид Хорохордин организовал ряд фирм, которые осуществляли товарооборот только на бумаге. При этом из бюджета предпринимателю возмещался налог на добавленную стоимость

Корреспондент: «Совсем недавно он следил за тем, чтобы налоги в Ярославской области платили исправно. Теперь он - по ту сторону закона. Фрунзенский суд рассматривает уголовное дело бывшего сотрудника налоговой службы, который подозревается в мошенничестве».

Как следует из материалов уголовного дела, после ухода из надзорного ведомства 30-летний Леонид Хорохордин решил заняться бизнесом. Организовал две фирмы. Одна - закупала автозапчасти оптом. Перепродавала второй, которая распространяла продукцию в розницу. Однако, по версии следствия, товарооборот между организациями осуществлялся лишь на бумаге. Договоры на поставку продукции, товарно-транспортные накладные и другие документы были фиктивными.

Владимир Сутормин, государственный обвинитель: «С помощью этих документов создавалось видимость коммерческой деятельности, за счет которой предоставлялись фиктивная налоговая декларация с требованием о возмещении денежных сумм НДС».

Как следует из материалов обвинения, НДС фирмам Леонида Хорохордина возмещался из федерального бюджета. Однако при подаче очередной декларации была установлена фиктивность сделок. Налоговое ведомство обратилось с заявлением в полицию. После проверки правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по двум эпизодам.

Владимир Сутормин, государственный обвинитель: «По первому эпизоду - это крупный размер. Ущерб больше 400 тысяч рублей. По второму свыше 200 тысяч рублей».

Свою вину Леонид Хорохрдин отрицает. До сегодняшнего дня подсудимый отказывался от дачи показаний. Не пожелал бывший налоговый инспектор пообщаться и с нашей съемочной группой. Адвокат подсудимого согласилась прокомментировать уголовное дело на камеру только после вынесения приговора. Во время судебного процесса Леонид Хорохордин пояснил, что товарооборот его организаций был реальным. Даже существовали складские помещения, где хранилась продукция.

Леонид Хорохордин, подсудимый: «В мае, июне 2010 года я прошел не мало инстанций. Был собран огромный пакет документов, чтобы меня зарегистрировали, как юридическое лицо».

Если суд согласится с аргументами обвинения и признает Леонида Хорохордина виновным, то ему может грозить реальное наказание. Сроком на шесть лет.


судмошенничество59