Судостроительное предприятие в Ярославской области повысилось производительность труда на треть

Оптимизировать производственные процессы — значит экономить, увеличивая производительность труда. В этом убедилось еще одно предприятие области. В одном из цехов судостроительной компании уже опробовали принципы бережливого производства. В результате производительность труда на участке увеличилась на 30 процентов, время на работу при этом снизилось на 20 процентов. Количество металлических отходов уменьшилось на 30 процентов. Сотрудники отмечают, работать стало не просто чище и удобнее

«Во-первых, уменьшилось количество ненужных телодвижений. Больше занимаешься работой, меньше — какой-то подготовительной деятельностью ненужной. Сначала мы отсортировали нужное от ненужного. То есть то, что лежало давно и ненужное мы отсюда вывезли. То что нужно, например, деловые отходы мы поставили, упорядочили, рассортировали», - говорит начальник участка лазерной резки Андрей Зуев.

Оптимизировать производство предприятию помогали специалисты регионального центра компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда». Как и еще девяти предприятиям области. По истечении полугода работы специалисты производств продолжат самостоятельно внедрять полученный опыт на других участках работы. Всего в регионе участниками нацпроекта стали уже 48 предприятий. Бережливому производству совершенно бесплатно обучено 519 сотрудников.

«Непрерывный процесс улучшений он уже распространяется внутри предприятия. Если это предприятию надо, конечно, они это будут внедрять и улучшать иные процессы. Мы им готовы в этом оказывать всяческую поддержку методическую. По нацпроекту мы их три года сопровождаем», - заявил директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

1042