Судмедэксперт разоблачил фейк о снимках из Бучи

Судмедэксперт разоблачил фейк о снимках из Бучи

Фотографии из украинской Бучи с убитыми мирными жителями, которые распространялись западными СМИ на прошлой неделе, взбудоражили весь мир. Главной целью публикаций было возложить ответственность за эти убийства на российские войска. Но с этими фото что-то явно не так.    

За время нахождения тел на открытом воздухе с 11 марта (это якобы первый спутниковый снимок, сделанный американской компанией MAXAR, подрядчиком Министерства обороны США) на них не появилось ни признаков загрязнения, ни разложения. 

Снимки с трупами людей на улицах Бучи, опубликованные 4 апреля изданием  New York Times, проанализировал судмедэксперт. Он пришёл к выводу, что они сделаны через несколько часов после гибели людей. Об этом сообщает Telegram-канал «Война с фейками».  

В эксклюзивном комментарии директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, профессор Игорь Макаров пояснил: 

«На 2-3 сутки появляется на поверхности кожных покровов так называемая «трупная зелень». К концу первых суток, первой, началу второй недели эта трупная зелень покрывает по сути все кожные покровы трупа. Далее, спустя примерно 1-2 недели, участки «зелени» могут перейти в коричневую и черную составляющую. То есть труп может даже почернеть. На 3-4 сутки появляется так называемая «гнилостная венозная сеть», а к концу второй недели появляются так называемые «гнилостные газы», которые придают трупу увеличенные объемы». 

Как рассказал эксперт, на фото и видео имеющиеся признаки (подсыхание кожи на отдельных участках) указывают на то, что смерть наступила несколько часов или сутки назад. Получается, что тела никак не могли лежать на улицах с 11 марта и до момента вывода российских войск из Бучи 30 марта.

«Война с фейками» предполагает, что нашумевшие снимки NYT сделаны 31 марта, а дата в исходной публикации подделана специально. Именно поэтому отсутствует официальная позиция Пентагона, Госдепа США и СБ ООН, которые обычно оперативно реагируют на все подобные факты.

Ранее Минобороны РФ опровергло обвинения Киева, назвав опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то «преступлениях» российских военнослужащих в городе Буча Киевской области, очередной провокацией. 

Министерство обороны заверило, что за то время, что в Буче находились российские войска, ни один местный житель не пострадал. Более того – все они свободно передвигались по городу и пользовались сотовой связью.

31 марта, мэр г. Буча Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, но даже не упоминал о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях.

Telegram Война с фейками

Фото: ФГБУ Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. 

4494