Судебные приставы и прокуратура проверили безопасность маленьких детей в Ярославле

 

На входе - небольшая заминка: людей в погонах вроде бы ждали, но с волнением все равно справится непросто.

У калитки - сотрудники прокуратуры и судебные приставы: пришли проверять, как в детском саду исправили нарушения. 

- Органами прокуратуры выявляется ряд нарушений, которые могут повлечь снижение безопасности и антитеррористической защищенности. Например, в некоторых образовательных организациях могут отсутствовать автоматические ворота, в каких-то не хватать камер наружного наблюдения, - рассказала старший помощник прокурора Ленинского района Ярославля Мария Морозова. 

В число таких попало дошкольное учреждение на проспекте Ленина в Ярославле. Замечаний хватало. Итогом визита сотрудников надзорного ведомства стало обращение в суд. Фемида согласилась с аргументами. В этот раз прокуроры уже только слушают. 

Теперь детский сад больше походит на маленькую неприступную крепость. Высокий чугунный забор, автоматические ворота, камеры - по периметру. На территорию - только по звонку в домофон. Чужого тут не пустят. 

- Для того, чтобы вызвать сотрудников Росгвардии у нас смонтированы кнопки тревожной сигнализации. Все наши сотрудники умеют ими пользоваться,- рассказала заместитель директора детского сада №3 Ярославля Лариса Кубаева. 

Строгие требования оправданы. Чуть больше месяца назад неприятный случай произошел у соседнего детского сада. Пьяный мужчина открыл стрельбу из обреза. К счастью, пуля тогда попала в калитку. Ни сотрудники, ни дети не пострадали. А вот днями ранее похожее ЧП случилось под Ульяновском. Последствия были куда печальнее - погибли два ребенка и воспитатель. Почти сразу же пошли разговоры: не все меры безопасности строго соблюдаются. В нашем регионе контроль постоянный. К сожалению, без нарушений не обходится. 

- В настоящее время на исполнении судебных приставов находится ряд исполнительных производств указанной категории. Сначала года сотрудники службы окончили более исполнительных производств указанной категории, - рассказала официальный представитель УФССП по Ярославской области Екатерина Лимонова. 

В садике на проспекте Ленина почти 300 маленьких воспитанников. Около трех десятков сотрудников. Два корпуса. После осмотра с улицы проверяющие отправляются в помещения. Но и здесь - только слушают: металлодетектор - на входе, средства оповещения, сигнализация. 

- В настоящее время детском саду №3 Александра Сергеевича Пушкина решение Ленинского суда привести территорию в соответствии с требованием антитеррористической защищенности исполнено в полном объеме, - рассказала старший помощник прокурора Ленинского района Ярославля Мария Морозова. 

Это одно из лучших дошкольных образовательных учреждений Ярославля. Любопытно, детсад был построен ещё в 1936 году, он стал подарком рабочих резиноасбестового завода женщинам к 8-ому марта - чтобы прекрасная половина могла быть спокойна за своих детей, в том числе за их безопасность. 

1141