Судьбу «Русьхлеба» обсудили на специальном совещании под руководством Сергея Ястребова

Продажа, оздоровление или банкротство? По какому пути пойдет ярославский завод «Русьхлеб» до сих пор неизвестно. Между тем порядка трехсот человек с ноября не получают зарплату. На специальном совещании с проблемой разбирался сам глава региона, а вместе с ним и наша съемочная группа.

К шестнадцатому февраля в цехах «Русьхлеба» должно было снова запахнуть свежей выпечкой. Учредители предприятия обещали: деньги поступят на счет, производство, хоть и частично, можно будет возобновить. Однако этого не произошло. Почти триста человек - номинально еще сотрудников фабрики - без работы.

- Обидно, конечно, предприятие имело былую славу, много заказов, люди до последнего надеялись, что предприятие возродится и фактически остались на предприятии те люди, которые хотят работать, которые хотят возродить производство, - говорит председатель профсоюзного комитета «Русьхлеб» Ольга Машкова.

Но энтузиазм - не хлеб ,и сыт им не будешь. Без зарплат люди сидят с ноября. Задолженность завода лишь по этой графе - 22 миллиона рублей. Общие же долги достигают пятисот миллионов. Уже не ждут положенных компенсаций и сокращенные. Кроме того, люди опасаются, что руководство - намеренно или нет - банкротит предприятие и вскоре они останутся и без денег, и без работы. Выход из ситуации ищут совместно с областными властями, рабочее совещание специально проводит губернатор.

- На той неделе было у меня подобное по поводу «Раската» и там договорились, договорились конструктивно за счет того, что там появляются дополнительные объемы, - говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Оказывается, рабочие места для трехсот русьхлебовцев уже есть, правда, не в пищевой промышленности. В связи с расширением производства, их готов принять шинный завод. Зарплату обещают от двадцати до тридцати пяти тысяч рублей.

- В данный мы набираем, причем интенсивно набираем персонал. Тот персонал, который мы обучаем на рабочем месте, которому платим достойную заработную плату уже в момент обучения, - говорит генеральный директор ОАО «ЯШЗ» Валерий Николаев .

Ситуацию контролируют и общественники. Они уверяют - банкротства бояться не стоит. Главное трудоустройство людей.

- Мы ситуацию отслеживаем, отслеживаем совместно с профсоюзами. Ну и действительно сегодня настал тот момент, когда необходимо было вмешаться органам исполнительной власти, правительству области, службе занятости, для того, чтобы решить, помочь решить те проблемы, которые стоят сегодня перед коллективом, - говорит член общественной палаты ЯО Антон Векшин.

Предложенный на заседании вариант сотрудники «Русьхлеба» донесут до остальных. Тем временем, учредители из Москвы кормят ярославское руководства завода очередными «завтраками2. Поступление денег на счета предприятия обещано на вторник.

ярославльэкономикаястребов