Судьба солдата, человека, мира: в Ярославле открылась выставка в честь юбилея Победы

Судьба солдата, человека, мира. Как изменилась жизнь тех, кто прошел Великую Отечественную. События войны в лицах героев, запечатленных на картинах и в образах. В Ярославском доме муз открылась выставка, посвященная грядущему юбилею Победы. Одной из первых ее посетила Наталья Антонова.

Художник Михаил Кугач — ребенок войны.  9 мая 45-го он встретил на Красной площади. На самой войне живописец не был. Но своими глазами видел, что было дальше. Персонажи его картин настоящие герои. Люди, которые, наконец-то идут домой.

- Солдат тот, который ехал, он ехал то от Берлина. Вот его деревня здесь.  Он смотрел на тот дом, в котором он вырос, в котором он был мальчишкой, - рассказывает заслуженный художник России Михаил Кугач.

В каждом зале своя история войны. События сражения, парад Победы, политические и жизненно важные соглашения и жизнь после. Все это разместилось в залах Музея современного искусства. Картины, инсталляции и скульптуры — все о человеческой судьбе в непростое время.

- У нас целая плеяда прекрасных авторов. Это и Владимир Суровцев, народный художник, и Зураб Церетели, Переславец, Михаил Кугач. У нас есть работа Гелия Коржева, что для Ярославля вообще является событием, - говорит куратор выставки, художник  Александр Шилов.

Пронзительные картины, душещипательные инсталляции и даже величественные скульптуры — все они об одном. О судьбе солдата, человека. Его жизни и чувствах во время и после сражений.

- Каждый зал трогательно рассказывает свою историю. И наш музыкальный мультимедийные эффекты помогают сопереживать, повысить эмоциональный уровень, прочувствовать глубину трагедии и прекрасное чувство победы, которое ощутили все в 45-ом, - объясняет директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова

Главными гостями и первыми на открытие выставки стали герои той Победы - ветераны. В год "Памяти и Славы", который провозглашен президентом страны в честь 75-летия великой Победы, двери экспозиции будут открыты на протяжении всего 2020.

выставкапобедавеликая отечественная война1901