Суд: бывший полицейский помогал «черным» риелторам

Имея погоны и должность в полиции, он помогал «черным» риелторам. На скамье подсудимых Дзержинского суда оказался бывший оперуполномоченный Ярославля.

«Его удерживали в квартире».

«Но я не прикован был».

«В этой же квартире?»

«Нет, в другой. Удерживали и оформляли квартиру на себя».

За 2 месяца, с легкой руки риелторов, вот этот мужчина едва не превратился в бомжа. Сегодня Евгений в суде в качестве потерпевшей стороны. Одним из его обидчиков, по мнению следствия, стал бывший полицейский. Имея погоны и должность, подсудимый передал его паспорт в руки «черных» риелторов. А дальше - дело техники. Признав свою вину, обвиняемый категорически отказался позировать на камеру.

«Представился он, что он сотрудник полиции, и такой-то гражданин нами задержан и нужно взять документ для оформления дела. Но когда я позвонила вечером в отделение, там мне объяснили, что такой ситуации не было».

«Бутылкой подманили и все».

«В следующий раз полицейский пришел сюда - в один из домов по Тутаевскому шоссе - и постучал в указанную риелторами квартиру. Что было после того, как ему открыли, своими глазами видели многие соседи».

«Насильно тащили, волоком!»

«И соседи куда сразу стали обращаться?»

«Я вот в милицию сходила написала».

Очередную свою жертву оперуполномоченный лично доставил в агентство недвижимости. Месяц он находился в чужой квартире, где был телевизор и много спиртного. Сегодня его родственники так же в суде. Сам потерпевший до часа расплаты не дожил. Экс-полицейского обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Станислав Лоскуткин, старший помощник прокурора Ярославля: «С учетом наличия смягчающих обстоятельств, таких, как наличие на иждивении малолетних детей, полное признание вины и раскаяние в содеянном, явка с повинной, отсутствие отягчающих обстоятельств, гособвинение просит 2 года 6 месяцев условно, с назначением испытательного срока 4 года».

Приговор суда бывший оперативный сотрудник услышит в понедельник. Те же, на кого он работал, перед Фемидой предстанут в феврале. И это, увы, далеко не первое уголовное дело в отношении «черных риелторов». По статистике, от всех совершенных с недвижимостью сделок в России - 5 % незаконны. Юристы вновь обращают внимание на главное.

Светлана Сорогина, юрист риелторской компании: «Как проверить самого человека? Здесь важно посмотреть его паспортные данные, оставить себе его паспортные данные. Важно посмотреть правоустанавливающие документы. Договор купли-продажи, договор дарения, свидетельства о праве на наследство по закону, по завещанию, договор долевого участия и другие договоры».

По словам экспертов, в Ярославле эпоха черных риелторов закончена. Однако отдельные личности все же встречаются. Из сотни сделок примерно 4-5 выполнены с нарушениями.

судполицияжилье2