Суд вынес приговор сотрудникам ИК-1

Первые секунды после оглашения приговора. На лицах обвиняемых — улыбки. Большинство из них выходят на свободу. 

Пока судья зачитывал приговор, родственники и друзья обвиняемых стояли у дверей Дзержинского суда Ярославля. Люди пришли задолго до оглашения. Внутрь их не пустили из-за пандемии. Встречи с близкими ждали на заднем дворике. Подсудимых доставили на нескольких спецмашинах. 

История имела огромный общественный резонанс. Кадры истязания над осужденным первой ярославской колонии Евгением Макаровым обсуждала вся страна.  

— Все видели это видео. Ну, практически все. Это жестокое избиение. Большим количеством сотрудников, такое истязание, — сказала представитель Евгения Макарова Ирина Бирюкова.

Следственный комитет возбудил уголовные дела. Больше десяти сотрудников были взяты под стражу. 

— В июне 2017 сотрудники исправительной колонии избили осужденного систематически нарушавшего режим. Позже видеозапись, содержащую сцены насилия над заключенным, опубликовали средства массовой информации. Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела, — сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

По версии следствия, указание о применении силы поступило якобы от руководства колонии. Брат одного из подсудимых — Александр Николаев — в это не верит. 

— Основывается на показаниях одного человека. В нем куча противоречий. Они настаивают на том, что он дал команду на применение физической силы. Хотя другие, кроме одного человека, который уже осужден,  

полностью опровергают, — поделился Александр Николаев.

Брат Александра — Дмитрий Николаев — возглавил первую колонию за месяц до происшествия с Евгением Макаровым.  

— Следствием до сих пор не установлено, кто же доложил руководству о том, что у Макарова был конфликт с одним из уфсиновцев, — сказал Александр Николаев. 

Суд оправдал Дмитрия Николаева, а также посчитал недоказанной и вину его заместителя Игита Михайлова. Еще шесть обвиняемых по этому делу получили сроки — три, три и два месяца, три и пять месяцев общего режима. Суд учел время в изоляторе, и отпустили из-под стражи прямо в зале.

— Оценивать как-то однозначно сложно. Положительно: мой подзащитный и больше половины обвиняемых оказались на свободе. Это хорошо, — сказал адвокат Арсений Корчагин.

— Приговор является результатом профессиональной смелости судьи. При всех моментах. У меня такое решение вызывает профессиональное уважение, — поделился Андрей Перевозчиков.

Еще четверо обвиняемых получили по четыре года. Самый большой срок — четыре года и три месяца колонии — у бывшего старшего инспектора первой колонии. Представитель Евгения Макарова уже заявила, будет обжаловать приговор. Решение других сторон, пока не известно. 

судколонияуфсин1663