Суд арестовал на два месяца руководителя компании, обманувшего дольщиков на 300 миллионов рублей

В долгах и без квартир. Руководителя крупной строительной компании обвиняют в мошенничестве. Сумма ущерба - около 300 миллионов рублей. По версии следствия, больше сотни дольщиков стали жертвами обмана. Люди вложили в будущее жилье последнее, но дом так и не построили. История тянется уже несколько лет. Утром бывшего застройщика доставили в суд из республики Башкортостан.

Без вещей и конвоя. Лишь адвокат сопровождает Оганнеса Егояна на избрание меры пресечения в Кировском суде Ярославля. На берега Волги его доставили из республики Башкортостан. Бывшего руководителя крупной строительной компании обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

- Возбуждено уголовное дело по факту хищения в период с 2014-го по 2016-й руководством СК «Мегастрой» денежных средств участников долевого строительства. В ходе расследования установлена сумма ущерба - более 300 миллионов рублей, - сообщил старший прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ярославской области Андрей Булгаков.

Потерпевших больше сотни человек. Сегодня в суде - двое. Просят не показывать лица. Опасаются. Говорят, угрозы уже были.

Этот мужчина вложил в будущее жилье почти 2 миллиона. Теперь каждый месяц выплачивает проценты по ипотеке - по семнадцать тысяч. Вместе с семьей так и живет на съемной квартире.

- Сначала она была высокими темпами. Я там живу рядом - и видел: строительство велось и днем, и ночью. Так сказать, имитировалась бурная деятельность. То, что сейчас раньше сроков все сдаться может. Менеджеры работали на отлично: рисовали отличные картины, - рассказывает обманутый дольщик.

Сейчас огромный дом на улице Жуковской во Фрунзенском районе лишь пугает местных жителей. Недострой стал местом сбора хулиганов. Видят и алкоголиков. Справят ли в этих стенах когда-нибудь новоселье неизвестно. Дольщики говорят: чтобы достроить дом, нужно 400 миллионов. Столь крупного инвестора пока не нашли.

Люди рассказывают: по проекту высотка была в 19 этажей. Строительство остановилось на уровне девятого. Сейчас здесь ни охраны, ни забора. Кругом строительный и бытовой мусор. Куча битого кирпича. Вместо окон и дверей - черные зияющие дыры. Серые стены наводят тоску. Это все, что после себя оставил застройщик.

Бывший руководитель строительной компании не имел регистрации в Ярославле, говорят в прокуратуре. В Башкортостан отправляли повестки. Но безуспешно. Адвокат обвиняемого от комментариев отказался. Не вышел к журналистам и сам Оганнес Егоян. Вопрос, почему остановилось строительство, пока остается открытым. Не понятно и как теперь быть людям, которые вложили последнее. Суд арестовал Егояна на два месяца. 

обманутый дольщик1016