Субботники – это только начало: жители региона решат, какие территории и как следует благоустраивать

В рамках старта голосования за объекты благоустройства в эти выходные прошел Всероссийский субботник. В Ярославской области порядок наводили в каждом районе. И это, несомненно, тоже создание комфортной городской среды. Как прошла уборка и какие пространства отремонтируют в следующем году, расскажет Наталья Антонова.

Уточки на пруду парка Судостроителей – любимицы всех отдыхающих. Круглогодично их подкармливают местные жители. Но мало кто знает, что водоем появился здесь всего 60 лет назад на месте обычного ручья. В конце 60-х активисты с завода сами расчистили пустырь и высадили саженцы берез. Администрация помогла заасфальтировать тропинки и установить спортивную площадку. И у жителей нового района возле проспекта Фрунзе началась совсем другая жизнь в парке отдыха Судостроителей.

- Мы здесь гуляли. Гуляли каждый день. С шести до семи утра делали зарядку. Сделали спортивный городок – и вечером приходили, – вспоминает местный житель Евгений Выдренков.

С тех пор дорожки, конечно, заменили, площадку с тренажерами поставили новую. Сменились поколения, но жители все также гуляют по этим тропинкам и занимаются  спортом. А еще наводят чистоту и порядок в любимом парке.

- У нас субботники проходят в Красноперекопском районе – это парк «Нефтяник», парк «Рабочий сад», это Петропавловские пруды. И во Фрунзенском районе у нас тоже проходят субботники – на берегу рек Волга и Которосль, в районе церкви Иоанна Златоуста. Кроме того, у нас еще работают подрядные организации на проспекте Фрунзе, – рассказал глава администрации Андрей Удальцов.

Порядок наводили во всех парках области. Убирались и на берегу рек. Так, в Рыбинске на субботник вышли и на местную Стрелку. Именно она стала одним из объектов, которые могут преобразить в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе».

- Так как территория находится между двух рек, здесь можно было организовать какой-то водный вид транспорта для прогулок, пешеходные дорожки, велосипедные дорожки, чтобы было комфортно всем гулять. Чтобы это было чистое место, – говорит Инга Сидорова.

В Ярославле объекты, которые будут благоустраивать в 2022 году, уже выбраны. Это парк Судостроителей во Фрунзенском районе, Павловская роща в Дзержинском и парк «Рабочий сад» в Красноперекопском. Жителям нужно лишь выбрать вариант благоустройства территории.

- На сайте 76городсреда.ру люди смогут отдать свой голос. Здесь отдельно стоит отметить, что голосование электронное. Чтобы не было никаких подозрений в накрутке голосов, никаких сомнений. Авторизация проходит через портал «Госуслуг», через свою учетную запись, что дает никоим образом не сомневаться в честности голосования, – сказал руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе» Евгений Чуркин.

За появление в парках современных зон отдыха, а также детских и спортивных площадок можно проголосовать на сайте 76горсреда.ру. Выбрать понравившийся вариант можно с 26 апреля по 30 мая.

благоустройствоголосованиесубботникрешаем вместе908