Студенты выявили лучшего в кулинарной дуэли

Вместо шпаги — сковорода и сотейник, в качестве секундантов — мастера общепита. И два часа на создание вкусного шедевра. В кулинарную дуэль вступили студенты профильных учебных заведений. За ходом регионального этапа Всероссийской олимпиады профмастерства наблюдал Андрей Детцель.

Война войной, а обед по расписанию. Поговорку эту знают даже начинающие повара. Сегодня они соперники. Главное — лучше всех приготовить обязательные блюда — горячее и салат.

- Сложная на твой взгляд задача?

- Для меня, впервые, да.

- Успеваешь все?

- Да, пока укладываюсь.

Из обязательных продуктов — свиная вырезка, рис и свежая рыба. Чем сложнее блюдо, тем больше шансов, что оно понравится жюри. На это и рассчитывает юный повар Наталья.

Она же намерена удивить судей салатом с ярким названием «Пылающий остров». И ярко не только название, но и процесс приготовления. Все ингредиенты пылают огнем на сковороде. Как на углях чувствует себя и наставник конкурсантки. Говорит - времени на подготовку было немного, а желание победить большое.

- Ударными темпами — неделю. Но полноценно — месяц готовились мы. С горячим, конечно, есть недочеты, я критично отношусь и к ее работе, и к своей. Мне не хватает света. Что-то, видимо, там. Ну, нервы, я понимаю,- говорит Никита Лаврентьев, преподаватель ярославского торгово-экономического колледжа

На выполнение всех задач у 17 участников 120 минут. Соревноваться проходят в две смены. Иначе на кухне - не разместится. Победитель регионального этапа станет участником финала Всероссийской олимпиады и не только.

- Лучшие 10 человек, которые сегодня у нас займут определенные баллы будут участвовать в региональном чемпионате «WorldSkills»,- говорит Сергей Калинин, главный специалист департамента образования Ярославской области.

А оттуда победитель получит путевку на полуфинал Чемпионата «WorldSkills» в ЦФО. Напомним, в Ярославле он состоится в апреле следующего года.

конкурсярославль