Студенты колледжей и техникумов будут богаче

Студенты колледжей и техникумов будут богаче. Областные парламентарии готовятся принять законопроект, подразумевающий увеличение стипендии более чем на 10 процентов. Также гарантируются льготы и улучшение качества бесплатного питания. Подробности расскажет Дарья Коос.

В Любимском колледже студентов Игоря и Дениса Естафьевых именуют как двое из ларца. Близнецы учатся на втором курсе и, буквально, с закрытыми глазами могут перебрать трактор. Говорят дело это не простое, только чтобы настроить плуг требуются часы работы.

- Прикрутить то ладно, а настроить агрегат нужно до мелочей. Потому что, если настроить не правильно, а просто накрутить, будет либо пахать плохо, либо вообще не пахать. С выбором профессии у меня проблем не было. Так как всю жизнь мама у меня проработала в колхозе. Меня тянет ко всему этому, в тракторах, в эксплуатацию,- говорит Игорь Евстафьев, студент.

Умения Игоря оценили и на региональном уровне. Студент взял золото в конкурсе профмастерства. Сейчас готовиться к отбору на национальный этап. И как любой студент, тем более из многодетной семьи, говорит, весть о повышение стипендии стала стимулом брать новые вершины. По новому законопроекту о мерах соцподдержки она может увеличиться на 10 процентов. Так же за студентами будут сохранены льготы.

- Социальную стипендию на сегодняшний день получают более 150 студентов. Кроме того, еще у нас, как и во всем СПО - это бесплатное социальное питание. Им охвачено у нас почти две трети человек,- говорит Алексей Дмитриев, директор Любимского аграрно-политехнического колледжа

В Любимском колледже обучается более шестисот человек. Четыреста из них питаются бесплатно. Новый законопроект о мерах соцподдержки предусматривает и увеличение закупочной стоимости студенческих обедов. С нового года она будет составлять не 40 рублей, а 50.

Окончательное решение о введении новых мер соцподдержки будет принято 14 декабря на заседании областного парламента.

стипендии

Комментарии: