Студенты ЯрГУ помогают улучшать бизнес-процессы госсектора

Студенты ЯрГУ помогают улучшать бизнес-процессы госсектора

Ребята успешно справились с описанием бизнес-процессов госсектора с использованием международного стандарта BPMN 2.0 и предложили идеи по их улучшению.

Финальная презентация проекта студентов-менеджеров второго курса экономического факультета Демидовского университета Марии Малкиной, Алины Кругловой, Анны Ковалевой, Вячеслава Баранова, Максима Марченко, Анастасии Балашовой и Анастасии Устиновой состоялась в Правительстве региона. Практика была организована в рамках реализации проекта цифровой трансформации региональных и муниципальных органов власти. 

По заказу департамента информатизации и связи Ярославской области будущие экономисты были направлены в департамент жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области. Студентам предстояло описать его бизнес-процессы с использованием международного стандарта BPMN 2.0 (business process model and notation), выявить «управленческие боли» владельцев этих процессов, а также предложить подходы к их совершенствованию. 

- Очень приятно, что у Демидовского университета и регионального правительства выработался такой формат взаимодействия, причем не с одним департаментом, а сразу с несколькими. Вуз будет всячески поддерживать такие инициативы, надеемся, что после получения такого опыта студенты смогут в дальнейшем проявить себя в Региональном центре компетенций в области управления бизнес-процессами, созданном на базе вуза, основная задача которого – оптимизация этих процессов в интересах региона, - отметил в приветственной речи проректор по цифровой трансформации и стратегическому развитию ЯрГУ Михаил Чистяков. 

Перед выступлением студентов о ходе практики рассказал декан экономического факультета Дмитрий Брюханов. На стартовом мероприятии, состоявшемся в июне, студенты узнали о перечне бизнес-процессов департамента, познакомились с руководителями структурных подразделений. Тогда же прошло стартовое интервью с заместителем председателя комитета оперативного управления, капитального ремонта и формирования комфортной городской среды Еленой Дмитриевской, в ходе которого были выявлены участники бизнес-процесса, поставщики и потребители работ, а также определена очередность их выполнения. 

В течение месяца практиканты проводили интервью в отделах департамента ЖКХ, фиксировали подробное описание бизнес-процессов в Google-таблицах, составляли BMPN-схемы этих процессов – всего было составлено более 70 таких моделей. 

Представители департаментов и коммерческие партнеры по достоинству оценили работу студенческих команд. По итогам мероприятия ребятам вручили почетные грамоты. 

- Благодаря этой практике мы смогли пересмотреть многие подходы к своей работе. Мы будем надеяться, что наше взаимодействие с университетом станет системным, поскольку наука всегда идет рядом и впереди, помогает нам меняться в лучшую сторону. Сейчас у нас получилось совместно описать существующие процессы, в дальнейшем, надеюсь, мы сможем их изменить, причем с обязательным облегчением работы сотрудников департамента после внедрения этих изменений, - поделился по итогам защиты проекта директор департамента информатизации и связи Ярославской области Алексей Филиппов. 

Взаимодействие Демидовского университета с Правительством Ярославской области, предприятиями и организациями в части предоставлении услуг по моделированию бизнес-процессов с использованием BPMN 2.0 ведется в рамках деятельности Регионального центра компетенций в области управления бизнес-процессами при поддержке национального отделения Международной ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russian Chapter) и Центра управления регионом Ярославской области, осуществляющих методическую поддержку реализуемым проектам.

яргу536