Студенты-медики будут доставлять льготные лекарства людям старше 65 лет

Доставлять льготные лекарства людям старше 65 лет помогут студенты Ярославского медицинского колледжа и Ярославского государственного медицинского университета. Всего более 160 волонтеров. Студентов распределили по поликлиникам региона, которые находятся недалеко от их места жительства. Помогать будут в Ярославле, Некрасовском, Тутаеве и Угличе. 

- Все пациенты осведомлены, что вы сейчас к ним приедете, для этого просто набираете домофон, поднимаетесь в квартиру и вручаете пакет. Внутри каждого пакета есть рецепт лекарственного препарата, они должны на нем расписаться, что получено и все, - инструктирует заведующая поликлиникой №1 Наталья Виноградова.

Короткий инструктаж, и студенты-медики отправляются в путь. Их миссия - доставить льготные лекарства людям старше 65 лет. В ее реализации участвуют более 160 добровольцев.  

- Мы стоим на страже распространения данной инфекции – коронавируса, соответственно, мы помогаем пожилым людям оставаться дома и не заразиться. Помогаю пожилым людям под лозунгом «Добро спасет мир», поэтому участвую в этой акции, - делится студент ярославского медицинского колледжа Илья Орлов.

Для работы медучреждения передают волонтерам списки льготников. Инициировать доставку лекарств можно и самостоятельно, позвонив по телефону в поликлинику. К слову, забрать лекарства могут и родственники пациента, если они не находятся на самоизоляции. 

- Для снижения заражения данных пациентов новой коронавирусной инфекцией у нас организована доставка льготных лекарственных препаратов на дом. В этом случае нам помогают волонтеры-медики. Мы все понимаем, что это вынужденное время и призываем наших граждан с пониманием относиться к этому мероприятию. При ухудшении самочувствия не приходить в поликлинику, вызывать врача на дом, - сказала главный врач центральной городской больницы Елена Коротова.

Пожилых людей предупреждают о визите волонтера заранее. Это делается не только для удобства граждан, но и для безопасности и предотвращения случаев мошенничества. 

- Всех мы предупреждаем, в том числе в средствах массовой информации, что волонтер имеет документ, удостоверяющий личность, волонтер никогда не потребует, чтобы его пропустили в квартиру, у него защищены руки, а также он обладает информацией о задаче, которая поставлена перед ним медицинской организацией. Также будем публиковать информацию, чтобы граждане защищали себя и не доверяли посторонним людям, - сообщила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надежда Корзина.

Всего под категорию льготников в области попадает более 40 тысяч человек. Что касается льготников младше 65 лет, то они будут получать медикаменты, как и прежде, в плановом порядке. 

волонтерыкоронавирус1346