Студенты колледжа питания почтили Память о военных подвигах 46 женского авиационного полка «Ночные ведьмы»

Студенты колледжа питания почтили Память о военных подвигах 46 женского авиационного полка «Ночные ведьмы»

С их первого вылета прошло 80 лет.  

Такое громкое народное прозвище девичий экипаж  получил в Великую отечественную войну.  Из университетских аудиторий в 43-ом будущие летчицы  отправились не строить свою судьбу, а прямиком в небо — защищать родину. Девушки бились с фашистами за Кавказ, освобождали Кубань, Польшу, Белоруссию, Крым. 

- Все мы знаем, что наши парни, мужчины сделали большой вклад и мы решили затронуть тему и ночных ведьм, потому что девушки они тоже огромные молодцы и также участвовали в Великой Отечественной войне и сделали огромный вклад для этого.  Поэтому мы решили затронуть тему, чтобы показать, что женщины они тоже сильные и были причастны к этому, - говорит Маргарита Касенкова, студентка

- Это литературная композиция, которая будет рассказывать о именно ночных ведьмах, о их геройстве, как они стали. Они ведь начали свои вылеты с 43-го года и сколько было побед на счету этого авиаполка. Именно сегодня ребята в песнях, в стихах, в музыке расскажут нам о их боевом подвиге, о подвиге женщин, - отмечает Галина Абдрашитова, начальник отдела развития профессионального образования департамента образования Ярославской области.    

На счету Ночных ведьм почти 24 тысячи боевых вылетов, 3 миллиона сброшенных бомб. Сначала немцы воспринимали полк, как слабое звено. Но девушки сражались наравне с мужчинами.     

- А качества пилота - это естественно дисциплина. Обязательно чтобы это здоровье было, дисциплина, порядок и постоянно выполнять летные законы, летные правила, наставления производств полетов. Это заложено, от этого зависит качество полета и безопасность, - рассказал Валерий Смирнов, шестикратный чемпион мира по вертолетному спорту. 

- Участие  в любой войне военно-воздушных сил оно неоценимо. И естественно в годы Великой Отечественной войны. Военно-воздушные силы прошли глубокую модернизацию и авиационной технике и в подготовке летного штурманского состава и технического состава, - рассказал Сергей Самарин, генерал- лейтенант в отставке, заслуженный военный летчик России.  

ярославль1371