Студенты из ЯрГУ получили гранты на реализацию научно-исследовательских проектов

Студенты из ЯрГУ получили гранты на реализацию научно-исследовательских проектов

Денежный приз в размере 500 тысяч рублей был выделен в рамках программы «УМНИК».

Победу в конкурсе одержали четверо юных ученых — Дмитрий Савельев, проект «Разработка технологии получения графеновых материалов с заданными функциональными параметрами, и создания покрытий нанографитовых материалов электрофоретическим методом»; Олег Храпов, проект «Разработка модульного обучающего игрового программно-аппаратного комплекса (набора) для наглядной демонстрации и обучения, электронике, созданию Internet of Things (умных устройств), программированию, робототехнике, схемотехнике»; Егор Грушевский, проект «Разработка технологии синтеза матриц наношаблонов пористых алюминиевых анодированных окислов (ПААО) с регулируемым размером пор в интервале 5-500нм и способам создания нанообъектов на их основе. Шифр «НАНОШАБЛОН »; Евгений Евдокимов, проект «Разработка технологической карты повышения мясной продуктивности стада на основе геномной оценки генетической структуры популяции овец». 

Высокая теплопроводность графена позволяет предположить, что он может быть использован в качестве добавки в охлаждающие жидкости. За счет своей большей теплопроводности он делает жидкость более теплопроводной, следовательно, она лучше охлаждает, — рассказал о своем проекте разработчик технологии получения графеновых материалов Дмитрий Савельев.

По словам юного ученого, 5% графена по объему могут повысить теплопроводность базовой жидкости на 86%. Также Дмитрий отметил, что материал будет использоваться в охлаждающих жидкостях с большим «кпд»: масел и смазок.

Молодого исследователя из ЯрГУ поддержали крупнейшие предприятия региона — ОАО НИИ «Ярсинтез» и завод железобетонных изделий «Арсенал». Компании готовы к внедрению материалов исследователя на своем производстве.

наукаяргу867