Студенты из Белоруссии приедут на практику в Ярославль

Уже в мае на сельхозпредприятии под Ярославлем смогут стажироваться будущие аграрии из Витебской области. 

У ярославцев и белорусов в образовании давно тесные контакты: сейчас делегация из бывшей союзной республики приехала на чемпионат молодых профессионалов. Сегодня гостям показали, как снежной зимой выращивают огурцы и розы. В беседе ярославские аграрии не скрывали: остро нуждаются в молодых кадрах. 

На четыре теплицы - больше 20 тысяч лампочек. Каждая - по 600 ватт. Зимой горят почти сутки. Только на электроэнергию в месяц уходят десятки миллионов. 

- Нас впечатлило, я даже не знаю, что: и розы, и огурцы, потому что раньше я не видел, как на производстве выращивают данные растения, - рассказал заместитель технического отдела по учебной работе городского государственного аграрно-технического колледжа Дмитрий Федоренко. 

Белорусы приехали на чемпионат молодых профессионалов. Пригласили их и на экскурсию по сельхозпредприятию под Ярославлем. Без вспышек фотокамер никуда. Снимки тут же на Родину. Изумляются не только розам и огурцам. И не только белорусы. Среди гостей - представители образовательных учреждений из Любима, Тутаева, Ярославля, Углича и Большого села. 

Особое внимание не только свету, но и санитарной безопасности. Следят здесь и за температурой, и за влажностью... обо всех в тонкостях рассказывают гостям. Розы в этих условиях живут по три месяца. Дальше прописку меняют и начинают радовать женщин. 

Через руки Жанны Харламовой за смену проходят тысячи роз. С букетами молодая женщина обращается ловко. Говорит: цветы от мужа совсем другое дело. 

-Каждой женщине приятно подарки получать, особенно в виде цветов. Несмотря на то, что мы работаем с ними каждый день, - считает Жанна Харламова. 

С цветами женщина работает уже 5 лет. На предприятии не скрывают: в таких кадрах нуждаются. Чтобы повлиять на ситуацию, два года назад заключили соглашение с любимским профильным колледжем. Теперь студенты приходят на практику. О проблемах подготовки специалистов говорят за круглым столом. 

- Отрасль АПК сейчас остро нуждается в сельскохозяйственных кадрах. Практически по всем профессиям, начиная от простых - счетовод-учетчик, и, заканчивая сложными, связанными с инженерными делами, - утверждает директор аграрно-политехнического колледжа в городе Любим Алексей Дмитриев. 

Только чуть больше половины выпускников любимского колледжа идут работать по профессии. Большинство юношей уходят в армию - после уже не возвращаются в сельское хозяйство. Привлечь молодых в отрасль пытаются разными способами. 

- Социальные выплаты, которые были увеличены с 250 до 400 тысяч. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, мы планируем вести работу по увеличению данной социальной выплаты, с целью закрепления, - подчеркнула заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Наталия Дугина. 

К качеству подготовки претензий нет, говорят в департаменте. Преподаватели вкладывают душу. Чтобы переход от студенческой скамьи к производству был более безболезненным, по стопам любимского колледжа пошли и другие. 

- Наши студенты будут реально проходить производственную практику на реально современном предприятии, чтобы получать необходимые компетенции. Предприятие со своей стороны получит возможность отобрать для себя лучших, - пояснил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. 

Представители белорусского колледжа также ставят свою подпись под соглашением. Уже в мае первые студенты из бывшей союзной республики смогут приехать на практику в Ярославскую область. 

образованиенаукаапк1123