Студентка из Ярославля единственная в области стала финалисткой всероссийского инженерного конкурса

Студентка из Ярославля единственная в области стала финалисткой всероссийского инженерного конкурса

Студентка ЯрГУ Анастасия Андержанова – единственная в Ярославской области, вошла в число финалистов Всероссийского инженерного конкурса выпускных квалификационных работ и индивидуальных проектов.

В полуфинале текущего сезона ВИК приняли участие 400 студентов и аспирантов из 96 вузов и 41 региона России по 57 направлениям обучения: от ядерной энергетики и теплофизики до бизнес-информатики. В их числе – ярославна с разработкой нейросетевого алгоритма обнаружения объектов на эндоскопических видеоданных. Результаты её исследования позволят врачам-экспертам частично автоматизировать процедуру анализа эндоскопических изображений кишечника, а также снизить количество возможных ошибок при постановлении диагнозов.

В рамках полуфинала обучающиеся проходили доработку своих проектов на 296 высокотехнологичных предприятиях под руководством 319 наставников.

Помимо акселерации для полуфиналистов и партнеров была проведена насыщенная деловая программа: оценка деловых и управленческих компетенций на платформе АНО «Россия – Страна Возможностей», 15 тренингов и мастер-классов по развитию профессиональных и надпрофессиональных навыков от партнеров Конкурса.

Финал Всероссийского инженерного конкурса 22/23 пройдет с 31 мая по 2 июня в формате публичных защит выпускных квалификационных работ перед государственными экзаменационными комиссиями (ГЭК). Анастасия Андержанова будет защищать свою ВКР «Разработка и исследование нейросетевого алгоритма обнаружения объектов на эндоскопических видеоданных» перед замминистра промышленности и торговли Василием Шпаком. В составы ГЭК в качестве членов также войдут руководители ключевых профильных организаций, генеральные конструкторы, ведущие ученые.

- Для ЯрГУ участие в этом финале – это подтверждение того, что в классическом университете можно готовить студентов по инженерным специальностям, особенно востребованных сегодняшней экономикой, – отметил научный руководитель Анастасии, директор центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ Владимир Хрящев. – Защита проходит по обычным правилам дипломной защиты и будет автоматически засчитана в Демидовском университете. В финале по ее направлению в Министерстве оказалось 10 участников.

Фото: пресс-служба ЯрГУ.

658