Студент ЯрГУ получит грант на развитие инновационной разработки

В региональном департаменте инвестиций и промышленности подвели итоги конкурса и наградили победителя. Студент Демидовского университета Егор Гурьянов, презентовал малогабаритный робототехнический комплекс. Чем же интересна разработка, и каким образом она может быть востребована в спасательной службе, все это узнаете из сюжета Юлии Михайлычева.

Робот запрограммирован таким образом, что может построить свой маршрут, согласно возникающим на пути препятствиям. Кроме того, имеет одно важное преимущество - компактность. Модель размером не более детского игрового кубика. Пока разработка может служить в образовательных целях: для моделирования и отработки алгоритмов управления роботоутройствами. конечная цель - управление целой группой роботов.

- Сами алгоритмы могут находить применение в сельском хозяйстве, то есть работа тракторов на полях, могут быть применимы в сфере спасения жизни, МЧС, например, и, соответственно, в военном тематике тоже, - говорит Егор Гурьянов, победитель ярославского инновационного форума, студент ЯРГУ им. Демидова.

С этим проектом Егор в этом году стал обладателем гранта "Умник" на сумму полмиллиона рублей. Две недели назад принял участие в инвестиционном ярославском форуме. И сразу привлек внимание потенциальных инвесторов и представителей крупных предприятий.

- Первые отклики пошли уже сразу. Даже наши промышленные предприятия, что оказывается, у нас существуют свои технологии, не обязательно обращаться в научно-исследовательские институты для того, чтобы найти какие-то новые идеи для реализации масштабирования в промышленности, - говорит Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

В проекте пока две модели. Одна передвигается самостоятельно, другая управляется посредством радиосвязи. Планируется создать, как минимум, пять еще более совершенных копий, которые автор намерен презентовать и на международных соревнованиях. По задумке, роботы смогут самостоятельно играть в футбол.