Строящиеся школы Ярославля сегодня проверил губернатор

 

Учебным заведениям особый контроль. Строящиеся школы Ярославля сегодня проверил губернатор. Особое внимание Михаил Евраев уделил стройке на улице Пашуковской в Дзержинском районе. Со сроками у подрядчика были проблемы. Георгий Колчин рассказывает.

К этому визиту готовились до последнего. Когда губернатор был в пяти минутах, мусорные бункеры ещё заполнялись. Чуть раньше успели очистить бетонные плиты. Рабочие торопились, но все-таки успевали разглядывать и технику ожидающих журналистов.  

Михаил Евраев начал без раскачки. Слушать доклад отказался - и сразу перешел к главному: школа на улице Пашуковской в Ярославле должна быть полностью готова к 1 сентября. Времени мало. Рабочих на объекте тоже.  
        
Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Увеличить надо в 2-3 раза. Не на десять человек. А на 100 - 200 человек, если мы не увеличим, то мы просто сорвем открытие школы
- У меня все по плану идет.
- У нас месяц займет ещё лицензирование. Поэтому 150 или 200 человек плюсом. 

Внутри  здание больше напоминало муравейник. Кажется, шевелилось тут все - даже привезенные трубы сами были готовы встать на положенное место. Инструмент работал энергичнее. С удвоенной силой звучали и пояснения к происходящему.  

- Оборудование привезли..
- Да оборудование приехало. В данный момент мы его сейчас грузим.
- Вентиляция смонтирована. 
- Слаботочка её тоже раскинули. Потолки сделали. И в принципе у нас пищеблок готов.  

Строительная готовность школы на Пашуковской почти 70%. Здание рассчитано на 1100 человек. Одних только лифтов - четыре. Школа будет иметь гуманитарное направление. Будущих учеников уже начали записывать. 

- Есть разделение начальной школы и школы старшей. Они вроде бы находятся в одном здании, но потоки полностью разделены. Даже периметры. Они разделены, и могут работать автономно.   

Будет чему впечатлится и у самой школы. Ребята смогут заниматься самыми разными видами спорта. 

- Футбольное поле, волейбольное, баскетбольное, площадка для ОФП, и площадка игровая. 

Михаил Евраев обратил внимание на безопасность. Представители подрядной организации до последнего уверяли: чтобы закончить работу в срок, сил у них хватит. 

Александр Лысогор, представитель подрядной организации:  
- Трудности, которые у нас были все ликвидированы. Сегодня проводим отделочные работы. Заканчиваем входные группы....Небольшие отставания, которые были по графику наращиваем. Были проблемы с поставкой оборудования, но сейчас все вопросы с заказчиком решены. График у нас начинается с 7 утра и заканчивается в 21.00. Бывают, что люди остаются в вечернюю и ночную смену, специально организованы дежурные смены здесь.   

На жестком контроле губернатора - и другие строящиеся школы. Сегодня в фокусе были ещё два объекта - на Большой Федоровской и Московском проспекте. За строительством следят на всех уровнях власти.    

Виктор Волончунас, заместитель председателя ярославской областной думы:  
- Нулевой цикл - он самый ответственный. По качеству работ претензий пока нет. Надеемся, что школа в будущем году будет, но впереди еще большая работа, и она обязательно будет находится и под контролем депутатов областной Думы. И мэра города Ярославля. 

Артем Молчанов, мэр Ярославля: 
- У нас сегодня во вторую смену в Ярославле учится около 14 000 детей, и задача, которая поставлена перед нами. Это перевод детей в первую смену. В хорошем варианте нам нужно построить 7-8 школ.    

В регионе в целом также активно идет строительство образовательных учреждений.  

 

1483