Сотовый оператор приостановил строительство вышки связи у церкви Иоанна Богослова под Ростовом

Губернатор Дмитрий Миронов поручил профильному департаменту разобраться в ситуации с установкой вышки сотовой связи вблизи церкви Иоанна Богослова на Ишне под Ростовом. 

Возведение мачты одним из операторов связи вызвало волну негодования у общественности. По мнению градозащитников, металлическая конструкция изменит восприятие уникальной церкви XVII века. К слову, это единственный столь древний деревянный храм, сохранившийся до наших дней на территории Ярославской области.

Пострадает и восприятие исторического ландшафта, считают краеведы. Ведь это один из самых живописных видов региона. Здесь работали многие художники. А в 1911 году храм запечатлел знаменитый фотограф Сергей Прокудин-Горский. Как один из выдающихся памятников Российской империи. С мнением общественности согласился и глава региона.

- Согласен, нельзя допустить того, чтобы они соседствовали друг с другом. Предложим сотовому оператору другой вариант размещения сооружения, чтобы оно не контрастировало со старинной церковью. Благодарю общественников и журналистов, которые вовремя обратили внимание и забили тревогу, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

- По предварительной информации, закон не нарушен, в федеральном законе на этой территории предусмотрена защитная зона от объекта культурного наследия - это 150 метров. И, соответственно, вышка устанавливается за пределами этой защитной зоны. В то же время с целью негативного визуального влияния на объект культурного наследия работы приостановлены, в настоящее время по поручению Дмитрия Юрьевича Миронова, губернатора области проводится дополнительная проработка вопроса о новом месте установки с технической точки зрения возможностей этой вышки, - пояснил директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Сейчас оператор связи приостановил стройку вышки. В пресс-службе компании сообщили, их задача обеспечить жителей и гостей региона современными цифровыми услугами. При этом не затрагивая ценности памятников архитектуры и не изменяя облика исторических мест Ярославского края.

- Сегодня строительство базовой станции приостановлены в селе, несмотря на то что мы действовали в рамках правового поля, получили все необходимые разрешающие документы на строительство, все разрешения. Но тем не менее мы сейчас в поисках компромисса, оптимального решения. Чтобы с одной стороны в селе, и на трассе М8, и на железной дороге была связь, и в тоже время чтобы строительство базовых станций не навредило памятникам архитектуры, - сказала представитель оператора связи Марина Кирейко.

Отметим, власти в регионе часто реагируют на посты и комментарии жителей в соцсетях и оперативно решают возникающие проблемы.

строительство345