Строить нельзя отдыхать: на заседании Общественной палаты решили, что будет с «Ярославским Байкалом»

Расчистят, застроят и повесят замок. Такие предположения высказывали ярославцы о будущем Прусовских карьеров. Сообщения о смене «хозяина» территории вызвали массу слухов и домыслов. Сегодня в этом остром вопросе поставлена точка. 

«Вкусный шашлычок и многое другое». А также «попить и поесть». Теперь этот указатель на берегах Прусовских карьеров направлен в никуда. Ни домиков для отдыха, ни мангалов, ни даже мусорных баков здесь больше нет. Исчез и забор в округе. Излюбленное место для отдыха опустело. Причем, заметно. Но, несмотря на все это, остается востребованным у ярославцев.

Осенью в сетях появилась информация о том, что возможность порыбачить и искупаться исчезнет. Место отдыха осталось без хозяина - арендатор расторг договор. Гадали, что будет с «Ярославским Байкалом» до сегодняшнего дня.

- Вот эта тема должна остаться курортной для населения. И местного, и городского, которое живет на той стороне Волги. Эту часть природы нужно оставить такой, какая она есть. Потому что она приносит пользу, удовольствие населению, - считает Борис Родин.

Строить нельзя отдыхать. Запятую в нужном месте поставили на заседании общественной палаты региона.

- Принято решение, что этот лесной участок будет использоваться по прежнему назначению — это использование в рекреационных целях. Причем, запрещено там строительство капитальное и другое строительство, - сказал председатель общественного совета при департаменте лесного хозяйства Ярославской области Василий Шаров.

Это значит, что даже без управленца Прусовские карьеры не изменят свой статус и в любом случае останутся зоной для релакса.

- Вопросы участия, нашего общественного участия в охране природы окружающей среды, природопользования сегодня являются одними из приоритетных и для исполнительной власти. И участие, и мнение общественности здесь является, пожалуй, одним из ключевых, - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

В силах общественности не только спасение местного «Байкала», но и всей экологии региона. Часть заседания была посвящена национальному проекту «Экология». В рамках него к 2024 году соотношение между срубленными лесами и восстановленными должно быть не меньше 100%.

- Начиная с 17-го года Ярославская область в данном направлении работает очень активно. И в принципе эти 100% мы уже выполняем. И, что касается 19-го года, если у нас план был восстановить 5500 га, то мы восстановили 5900, - сообщил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев.

И если у вас нет возможности высаживать новые деревья, то довольно просто позаботиться о старых. Достаточно лишь не выбрасывать мусор в лесах. На Прусовских карьерах, пока нет нового владельца, охранять территорию будут лесные инспекторы.

экология1346