​Стратегию преодоления кадрового дефицита в Ярославской области обсудили представители медицинского сообщества

​Стратегию преодоления кадрового дефицита в Ярославской области обсудили представители медицинского сообщества

Встреча в рамках Дня руководителя медицинской организации прошла сегодня в ЯГМУ.

Участие в нем приняли представители вуза, профильных органов власти, учреждений здравоохранения, общественных организаций. 

– Проблема кадров существует не только в Ярославской области, но и в других регионах Российской Федерации. Поэтому в конференции принимают участие представители костромского и вологодского здравоохранения, – сказала заместитель председателя Правительства региона Лариса Андреева. – Будут заключены соглашения о практическом взаимодействии профильных департаментов и Ярославского государственного медицинского университета. В соглашениях ставятся серьезные задачи: внедрение программы ликвидации кадрового дефицита, обновление региональной программы развития здравоохранения и обеспечение качественной и доступной медицинской помощи.

Участники встречи рассмотрели вопросы нормативно-правового регулирования аккредитации специалистов, организации целевой подготовки, непрерывного профессионального образования, взаимодействия Ярославского государственного медицинского университета и практического здравоохранения.

– Благодаря программам содействия трудоустройству в лечебные учреждения региона направлены более 200 специалистов с высшим и средним медицинским образованием, – сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский. – В этом году Правительство Российской Федерации расширило состав участников программ, которые вправе получить материальную поддержку при условии трудоустройства в сельских районах или возвращения в свои населенные пункты по окончании обучения.

Также в Ярославской области работают национальные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предназначенные для поддержки специалистов, работающих в сельской местности.

Дополнительной поддержкой работы в этом направлении стала и программа модернизации первичного звена системы здравоохранения. В ее рамках открываются новые современные фельдшерско-акушерские пункты, некоторые из них совмещены с жилплощадью для сотрудника. Также совершенствуется материально-техническая база поликлиник и центральных районных больниц.

здравоохранение838