Страна готовится ко Дню Героев Отечества: в Ярославле стартовали праздничные мероприятия

Страна готовится ко Дню Героев Отечества. В дореволюционной России 9 декабря отдавали дань уважения георгиевским кавалерам. Дата для праздника была выбрана не случайно: Екатерина Вторая именно в этот день учредила орден Святого Георгия Победоносца за заслуги на поле битвы и выслугу в чинах. В Ярославле к дате начали готовиться заранее: уже сегодня стартовали первые праздничные мероприятия.

За стройными молодыми рядами в форме появляются единицы тех самых, с орденами под пальто. Герои Советского союза и России, кавалеры орденов Славы и Святого Георгия в преддверии великого праздника возлагают цветы к Вечному огню. Их осталось всего 12. Сегодня шестеро собрались вместе.

- Будем их чествовать, будем проводить для них торжественные мероприятия. Они выступят перед нами, расскажут нам о своих подвигах - они это называют буднями - мы считаем это подвигом. Уделяем внимание не только сегодня, работа ведется с ними постоянно, но сегодня такой торжественный день - мы решили с ними провести этот день, - сообщил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

Так решила и ярославская молодежь - в зале Дворца, на встрече в честь Дня Героев Отечества, студентам и школьникам не хватает места. В белом берете, задумчивая весь вечер, 90-летняя Ольга Петровна Митрофанова. Вместо вычитания в столбик и летних каникул ярославне в её 15 достались 12 коров и рабочий день с 4-х утра до 11-ти ночи. Милка, Красотка, Бандура - почти всю свою рогатую дюжину и их характер бывшая доярка помнит до сих пор.

Про себя расскажет: «Старалась работать, коров одних не оставлять». В региональной энциклопедии прочтём: «Герой Социалистического Труда в 20 лет, установила областной рекорд - 5063 литра молока в год вместе 3-х среднестатистических в регионе». Таких рекордов у героев в первых рядах десятки. Сами о них почти не говорят, слушают молодёжь.

Этому кадетскому классу Тутаевского муниципального района повезло: в зале их родители, перед сценой - герои, ребят посвящают в юнармейцы. Такой шанс сегодня выпал 32 из семисот в области.

- Конечно, это значимо и для кадетов, и для области, потому что «Юнармия» - это такое движение, которое объединяет всё, будь то поисковое движение, робототехника, корреспонденты - ребята, которые в будущем будут нашими защитниками, - сказал директор ГАУ ЯО «Центр патриотического воспитания» Андрей Себеряк.

Новобранцев посвятили, школьников за достижения в патриотической деятельности наградили, даже новый знак отличия в сфере гражданственности и патриотизма области учредили. Этот значок «От победы к победе» сможет получить успешно прошедший конкурсный отбор соискатель от шести лет. Это из праздничного. О насущном сегодня говорили в правительстве области. Рассуждали о проблемах, наставничестве и желали самого главного - здоровья.

герои

Комментарии: