Сторона защиты не согласилась с приговором ростовского поджигателя

Они держаться за руки и вот-вот зарыдают в голос. Оглашение показаний свидетелей заставляет еще раз пережить страшную трагедию. Для потерпевших каждая строчка приговора пропитана огромным горем. Не выдерживает и судья, когда разъясняет Александру Комарову назначенное наказание. 

— Ваше пьянство привело к тому, что вы умышленно подожгли дом. Уничтожили безвинных людей, — сказал Евгений Балаев. 

В своих показаниях Александр Комаров утверждал: будь трезвый, никогда бы не решился на страшный шаг. Потерпевшим не легче. Марина Соловьева в страшном пожаре потеряла внука и внучку. Старшей, Полине, было четыре. Младшему, Сереже, всего два. 

— Детей у нас больше нет, — сказала Марина Соловьева.

Из профессионально-монотонного оглашения приговора становится понятно: Полина и Сережа задохнулись. Их маму, Анастасию Ленденеву, из огня вынесли пожарные. Молодая женщина вспоминает: проснулась от страшного треска. Пыталась спасти детей, но дверь не открылась. Бросилась к окнам — хотела разбить, но сил уже не было. Женщина потеряла сознание.  

Трагедия случилась в октябре прошлого года. Александр Комаров был крепко выпивши. Глубокой ночью приехал на такси к 13-му дому по улице Ленинской в Ростове. Позже пояснит: он решил заступиться за сына. У мальчика случился конфликт с ровесником. Где живет ребенок, Комаров точно не знал. Постучался в одну из квартир. Его обругали. Оскорбленный мужчина и решил устроить пожар. 

— Погибло восемь человек, пятеро — дети. 18 человек смогли покинуть горящее здание. Следователями были проведены 33 судебные экспертизы, допрошено более ста свидетелей. 34 человека признаны потерпевшими, — сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области Евгений Сучков.

Чтобы спастись, люди прыгали из окон. Тела погибших сильно обгорели. Эксперты даже не смогли установить причину смерти. Александра Комарова обвинили по трем статьям: покушении и убийстве с особой жестокостью, умышленном уничтожении имущества. Сторона защиты была не согласна. Просила оправдать. 

— Процесс продолжался около месяца. Фигурант уголовного дела несколько раз менял свою позицию. Потом вообще отказался от дачи показаний. Впрочем, исследованные доказательства, в том числе сложнейшие экспертизы, полностью подтвердили его вину в гибели восьми человек, — рассказал официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Суд решил: прямой умысел был. Обвиняемый не пытался помочь людям. Не вызвал пожарных. Осознавал: умирать будут в муках.  

Александр Комаров полностью признан виновным. Приговор: пожизненное заключение в колонии особого режима. У защиты есть право его обжаловать.

ростовсудпожарследственный комитетподжог1419