Стоматолог из Тутаева рассказал как стал фермером и выиграл федеральный грант

 

60 буренок, трактора, экскаватор и вспаханные поля. А ведь всего 10 лет назад здесь был заросший кустами пустырь. В полноценную ферму его превратил стоматолог и предприниматель Александр Зеленков. 

«Все детство провел в деревне. Видел всю сельскую жизнь. И меня реально прельщает сельское хозяйство. Интересно то, чтобы на сегодняшний момент в нашей стране поднялось это сельское хозяйство. Я вижу будущее за этим. Сколько полей заросло лесами, брошенных. И душа радуется, когда видишь, что что-то обрабатывается, появляется новая техника», – рассказывает глава фермерского хозяйства Александр Зеленков. 

И душе, и технике здесь есть, где развернуться. Больше трехсот гектаров земли обрабатываются и засеиваются овсом и клевером. Еще 25 гектаров раскорчевываются. Там вскоре будут колоситься овес и клевер, а еще пастись буренки. 

- Айширская это порода. У которой белок повышенный, жиры тоже повышенные. И это молочко хорошо, конечно, подходит для сыров, для творогов. 

Развивать молочное скотоводство Александру помогает его друг, небольшой рабочий коллектив и посторонние, но неравнодушные люди. Хотя, признается предприниматель, есть и скептики. 

«Кто-то поддерживает, кто-то смеется, откровенно говоря. Потому что говорят: «Вы куда полезли»? То есть это реально тяжелый труд. Мой рабочий день начинается с 7 утра»,  - говорит глава фермерского хозяйства Александр Зеленков. 

А потому предприниматель будет рад новым кадрам. Таким, как, например, практикант из Тутаевского училища. Сейчас вместе с остальным коллективом юноша трудится на ферме трактористом. И работы еще немало.

«В планах расширение фермы, планируется строительство второй фермы на 250 голов. Также цех по переработке молока — заложен фундамент. Для того, чтобы можно было пастеризовать и готовить более обширный ассортимент», – продолжает Александр Зеленков.

В помощь — 4 миллиона 700 тысяч рублей. Это грант, который выиграл Александр по программе «Агростартап». Часть денег уже потрачена на оборудование. 

«Мероприятия по поддержке малого и среднего предпринимательства реализуются в рамках национального проекта и регионального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства». В прошлом году этой поддержкой воспользовались 10 жителей Ярославской области», – комментирует начальник отдела экономического анализа и инвестиций департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Наталия Владычек.

А в этом – размеры гранты, которые получат победители «Агростартапа», значительно выросли. По решению федерального Правительства, проекты по растениеводству получат вместо 3  — 5 млн рублей. По животноводству размер гранта тоже вырос — с пяти до семи миллионов рублей.

1558