Столицу Золотого кольца посетили почти три миллиона туристов

Ровно в полдень колокольный перезвон прогремел во всех девяти городах Золотого кольца.

 В Ярославле — столице исторического турмаршрута — решили, что такую дату нужно отмечать с масштабом. Депутаты областной Думы внесли поправку в региональный закон, и, возможно, День рождения Золотого кольца России станет официальным праздником. 

— Мы последние десять лет делаем все для того, чтобы этот бренд возродить, чтобы он гремел на всю страну и мир. Для того, чтобы к нам ехали туристы и чтобы у нас развивалась инфраструктура, было принято решение сделать день Золотого кольца такой памятной датой Ярославской области, — сказал председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов.

— Хотелось бы обратиться к мэрам городов, губернаторам регионов, которые входят в этот легендарный маршрут, чтобы они тоже на своем региональном уровне разработали и приняли подобные региональные законы. Для того, чтобы мы все вместе могли продвигать наш легендарный маршрут, — поделилась председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы Ольга Хитрова.

Не забыли, несмотря на пандемию, и про давнюю традицию. В день рождения Золотого кольца города исторического турмаршрута станцевали кадриль. Передавали танцевальную эстафету в режим онлайн.

— Кадриль мы танцуем уже не первый год. Единственное, раньше к тому, что мы танцуем, привлекались еще люди. Движения очень простые, их было не сложно выучить за несколько повторений, и наше выступление носило характер флешмоба, — рассказала Дарья Черныш.

На видеосвязь вышли и главы городов Золотого кольца. Обменялись поздравлениями и обсудили стратегию развития туристического маршрута до 2035 года. Одно из предложений — создать в Ярославле крупнейший в России биопарк на базе зоопарка.

— Это масса активностей. Это не только экспозиции животных, но и аквапарк, и океанариум, и дельфинарий. А также гостиничный комплекс, кафе, рестораны, спортивные комплексы. Очень много там всего планируется. Очень серьезный насыщенный комплекс, — сообщил директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили.

Проекту быть, если себя проявят инвесторы. Помогает в их привлечении, да и сам участвует в развитии, областной тур отрасли, генеральный партнер мероприятия «Сбербанк». 

— Взаимодействие наше строится по многим направлениям. Классическое — это поддержка инвестиционных проектов, поиск инвесторов и сотрудничество с Ярославской областью в части развития инвестиционных проектов в сфере туризма. Кроме того, «Сбер» сейчас стал технологической платформой, технологической компанией, и мы предлагаем ряд цифровых технологических продуктов для региона. Это аналитика в сфере туризма, это различные продукты «Сбера» в сфере экосистемы для населения, которые позволяют развивать в том числе туристические направления, — сообщил региональный директор по взаимодействию с органами власти Ярославского отделения ПАО «Сбербанк» Никита Неверов.

К слову, несмотря на пандемию, туристическая отрасль региона развивается.

— Мы буквально несколько дней назад запустили карту гостя, карту лояльности. С ней можно приезжать в Ярославль. Это виртуальная карта, которую можно скачать в интернет-магазине, сохранить в телефон и пользоваться услугами партнеров, посещать со скидками музеи, заселяться в гостиницах и кушать в ресторанах, — рассказал заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков.

И результат есть. Несмотря на эпидимологическую ситуацию, в этом году Ярославскую область посетило почти три миллиона туристов. В прошлом — три с половиной. 

праздниктуризмзолотое кольцо россиикоронавирусмероприятия1166