Столица «Золотого кольца» вновь приняла добровольческий форум

Лучшие волонтеры из 13 регионов страны - в Ярославле. Столица «Золотого кольца» вновь приняла добровольческий форум. Волонтерские объединения разных областей заявили о себе и поделились опытом. Чем запомнился форум этого года - расскажем далее.

У площадки молодежного портала не протолкнуться. Все жаждут, как говорят организаторы, «ништячков»: фирменных блокнотов и почтовых открыток. Но для этого нужно блеснуть знаниями и пройти анкету.

- Викторина посвящена волонтерству и молодежи Ярославской области. Вопрос есть и легкие и сложные — информацию нужно искать на стендах, которые представлены у нас. Мы не ожидали, что будет так много людей. Боимся, что к концу дня подарков уже не останется,- говорит Татьяна Берестовая, шеф-редактор молодежного портала Ярославской области

По соседству разместился отряд «Ярспас». Его активисты рассказывают о поисковой работе. Не скрывают, трудностей много.

- С эмоциональной точки зрения самое сложное — быть готовым в любое время дня и ночи выехать на поиски в неизведанную территорию,- говорит Федор Шибаев, волонтер отряда «Ярспас».

Но цель превыше всего — и для ярославских волонтеров это не пустой звук. На межрегиональном добровольческом форуме награждают самых ярких. Почетную грамоту с подписью Владимира Путина получает Ксения Лосева. За успехи в городе Сочи - на крупнейшей волонтерской площадке планеты.

- Медаль всемирного фестиваля молодежи и студентов. Ее я получила, так как попала в Топ-500 волонтеров фестиваля. Фестиваль — это атмосфера, это искренние улыбки, это концентрация людей, которые делают добрые дела по всему миру — в одном месте,- говорит Ксения Лосева, волонтер.

И вновь тесным кругом в Ярославле собрались лучшие волонтеры 13 регионов страны. Программа форума насыщенна. Один из главных спикеров — Станислав Бураков. 11 лет он прикован к инвалидной коляске. И ровно столько же лет назад открыл для себя профессиональный спорт.

- Если ты сдашься — легче не будет, это сто процентов. И был у меня еще такой тезис, что под лежащий камень вода не течет. Если ты ничего не будешь делать, будет только хуже,- говорит Станислав Бураков.

Он уверяет, помощь ему была не нужна. Но это скорее исключение. Новым форматам работы с особенными людьми учат на мастер-классах. Например, здесь много разноцветной бумаги, бархата и шелка. Все — для путешествия в искусство.

- Наш проект направлен на социокультурную адаптацию незрячих и слабовидящих людей. Для них мы и делаем тактильные картины. Картины в первую очередь известных художников,- говорит Анна Калянова, спикер форума (Курск).

Обмен опытом — одна из главных задач добровольческого форума. Как говорят участники, Ярославской области есть чем поделиться.

- Поддерживая добровольчество, мы поддерживаем новый нарождающийся в хорошем смысле класс людей. Людей, способные думать вне себя, способных думать об окружающих. И это ценно для нас. Мы рады, что в Ярославской области динамика волонтерства на сегодняшний день очень хорошая. За этот год мы приросли почти на 5 тысяч добровольцев, то есть сейчас в регионе около 20 тысяч,- говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Форум завершен, но работа только началась. На площадке договорились о старте новых добровольческих проектов.

волонтеры