Столица «Золотого кольца» стала и столицей талантливых врачей

Столица «Золотого кольца» стала и столицей талантливых врачей. В Ярославле состоялось открытие фестиваля искусств студентов медиков и медицинских работников. Творческие люди, скинув белые халаты, съехались со всей России и близлежащих стран, чтобы поделиться своими талантами.

Представители 24 медицинских вузов, 11 медицинских учреждений, более 800 участников в 24 творческих номинациях. Все это 13 всероссийский фестиваль искусств среди студентов медиков и практикующих работников медицины. С международными участниками. Иностранных участников было очень много, но большинство - студенты российских вузов, наше медицинское образование ценится за рубежом. Многие на чужбину приехали с национальными инструментами.

Сестры Синкевич — профессиональные скрипачки, приехали на конкурс из Белоруссии. Говорят, долго определялись, по какому пути пойти. Всё же выбрали медицину

- Когда чуть поменьше были, думали даже поступать как-то по этому направлению. Но все-таки потом решили, что это будет как хобби, - рассказывают девушки.

И многие так. Выбирают медицину, но музыка с ними остается на всю жизнь. Александр - практикующий хирург-онколог. Но скрипка рядом даже в больнице.

- Творческое подспорье, разгрузка может быть в какой-то степени эмоциональная, после тяжелых трудовых будней, после напряженных операций, приходиться браться за скрипку, чтобы немножко отвлечься, - рассказывает Александр Кострыгин.

В конкурсе 24 творческие номинации. Помимо музыки это актерское мастерство, хореография, оригинальный жанр, театр моды, журналистика и многие другие. Принять фестиваль в своем городе — большая честь.

- Сегодня праздник, и еще одну особенность студентов-медиков вы сможете продемонстрировать. Это незаурядные творческие способности. Наверное, поэтому очень много врачей становятся потом писателями, музыкантами, артистами, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

Фестиваль продлится четыре дня. И за эти дни медики успеют показать около сотни творческих номеров во всех направлениях.

медицина