Стоит увидеть своими глазами! В Ярославле открылась выставка одного произведения

Стоит увидеть своими глазами! В Ярославле открылась выставка одного произведения

В этом году отмечается 550-летие со дня рождения художника Альбрехта Дюрера. Искусствоведы и культурологи со всего мира признают его как крупнейшего мастера эпохи Ренессанса Северной Европы, а в некоторых трудах называют «великим». Картины Дюрера украшают лучшие музеи Германии, Италии, Швейцарии, Великобритании, Австрии, США… Но есть одна работа, которую некоторые исследователи из разных уголков мира считают утраченной.

Рисунок Дюрера «Женщина в платке и покрывале» 1522 года когда-то находился в известных собраниях императора Рудольфа II, в Императорской придворной библиотеке Вены, а также у герцога Альберта Саксен-Тешенского. Исторически сложилось так, что в один момент работа исчезла, а затем каким-то образом оказалась в СССР, во Владимирской области. Там она пережила Великую отечественную войну в коллекции художника из Мурома Василия Серова, который продал шедевр Ярославскому художественному музею в 1948 году. С тех пор рисунок великого мастера бережно хранится и изучается здесь.

Наверняка неизвестно, кто именно изображен Альбрехтом Дюрером на бумаге, однако немецкие исследователи считают, что загадочная девушка с живыми глазами — это святая Анна, мать девы Марии, родившей Иисуса Христа. Трогательный взгляд молодой женщины наполняет рисунок жизнью, а спадающий с ее плеч платок придает женственность и нежность образу.

Произведения такого уровня в Ярославле — уникальный случай. Как правило, работы художников с мировыми именами не представлены в провинциальных городах. В Ярославском художественном музее «Женщина в платке и покрывале» Дюрера очень ценится и выставляется второй раз за 73 года. Впервые ярославцы смогли познакомиться с шедевром эпохи Возрождения на открытии Музея современного искусства. В этот раз произведение доступно для посетителей с 4 по 8 августа (цена билета — 100 рублей, льготный — 50). После чего рисунок отправится в Эрмитаж, где пройдет масштабная выставка к юбилею Альбрехта Дюрера.

Желающим увидеть пятивековую «Женщину в платке и покрывале» стоит поторопиться, так время демонстрации рисунка ограничено. Это связано с хрупкостью графики — бумага портится под действием солнечного света, из-за чего работа может выставляться лишь три месяца подряд, после чего должна вернуться в фонд.

Источник фото: «Яркуб». 

653